「見た時に驚くようなものを作ってみたい!」と思い、オームおはぎに挑戦です('◇')ゞ
【目次】
【材料】
- もち米・・・2合(オームには1合弱でたりました)
- あんこ・・・650g(少し余りました)
- 塩・・・3g
- マーブルチョコレート・・・14粒
- すりごま・・・適量(お好みで、飾り用)(砂っぽい感じをイメージしました)
(残った、もち米とあんこは普通のおはぎを作りました。)
【作り方】
① もち米をとぎ、炊飯器に入れる。
② ①に塩3gを加え、白米と同じ量の水で炊き上げます。
③ もち米が炊き上がったら、しゃもじで混ぜ、かるく潰す。
④ もち米を、小さく丸める。
⑤ お皿にあんこ+もち米+あんこ+もち米と重ねていく。
⑥ 表面をなめらかにして、背中のトゲをつくり、線を引き、チョコマーブルをつけて出来上がり(^^♪ お好みで、周りにいりごまを広げて♪(砂をイメージ)
【ポイント】
- 中のもち米の形ですが、今回は食べやすさと取り分けやすさ、あんこともち米のバランスを考えて小さめの丸にしました。 オームの形にするという事だけ考えれば、イモムシのような形にした方が作りやすいかもしれません。
- 水色のチョコマーブルは、使いやすくオススメです♪(購入した同じ箱には赤いチョコマーブルも入っていました)
【食べてみての感想】
- 子供に見せると「お~!!オームだ~👀!!」
- 味はおはぎです。美味しいです。
- もち米の、かすかな塩加減がいいです!
- あんこの甘さとゴマの風味が効いていて美味しかったです。
- マーブルチョコレートは子供に人気でした。
- 中のもち米は小さな丸にしたので、とりわけやすかったです。
- 切る時、「オームを切るの?何だかすごいね。。。」と子供ひとり引き気味。(いい反応です(´艸`*))
【作ってみて分かったこと】
- オームのおはぎ、思っていたよりも難しかったです。(もっと、リアルにしたかった。)
- 寒い季節の方が作りやすい。(室温が高いと、あんこやもち米がぐたっとしやすいです。)
- 誕生会などで用意したら、見た目が楽しいかも⁉(もっとクオリティーを上げたいですが(^^;))もしかしてケーキ素材の方がいいかも?夢が広がります♪
機会がありましたらぜひ、お試しください♪
オームおはぎの機会は、なかなかなさそうですが。。。
工作のようで楽しかったです(^^)/