この頃、暑い日は食欲がなくなってしまったり。。。
そんな時でも、「これなら食べれるかな。」と思えたのが焼きおにぎり🍙。
今日は味噌味の焼きおにぎり🍙を作ろうと思います♪
焼きおにぎりって、美味しいですよね(´艸`*)。
【目次】
【材料】
- おにぎり・・・4個分
- 味噌・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1/2
- 大葉・・・8枚(お好みで)
【作り方】
① ボウルに味噌とみりん、砂糖を入れ混ぜる。
② フライパンにクッキングシートを敷き、おにぎりを中火で焼く。(おにぎりの表面に少し焼き目がつくまで。)
③ ①の味噌とみりん、砂糖を、②のおにぎりの表面に塗る。
④ さらに弱火🔥で焼く。⇦ 焦げやすいので気を付けて!
⑤ 両面とも焼けたら、おにぎりを大葉2枚で挟みサッと数秒焼く。
⑥ 大葉がおにぎりに張り付いたら出来上がりです(^^♪
【ポイント】
- 今回はフライパンで焼いていますが、トースターでもグリルでも焼けます。
- 味噌を塗った後は、焦げやすいので気を付けて♪
- 大葉は無くても大丈夫♪ 味噌味の焼きおにぎりも美味しいです(^^)。
- おにぎりは、少し固めに握って崩れないようにするといいです。
- 使う味噌によって塩加減が変わるので、混ぜたあと味見をして、みりん、砂糖の量を調整してください。
【食べてみての感想】
- 味噌と大葉の香りがいいです!
- 夏場は特に味噌の塩分がおいしいです♪
- 大葉がない時は、ゴマも合いそうです。
- あっという間に、ひとつ食べてしまいました(´艸`*)。
私は焼きおにぎり🍙も、焼かないおにぎり🍙も好きです。
時間のない時や食欲がない時、おにぎりなら食べやすいですね!
- こちら⤵ BBQの時はいつも作っています。オススメです♪
(残りご飯があったら、トースターで焼いて冷凍保存しておくと便利です(^^)。)
しあわせ焼きおにぎり🍙タイムが、訪れますように♪