【ダイソーメスティンで蒸し料理】 あんまんを蒸してみた♪
今日はダイソーメスティンと網を使って「あんまん」を蒸してみようと思います。これでキャンプやバーベキューでも美味しく肉まんやあんまんが食べられること間違いなし⁉
早速作っていきましょう♪
【目次】
【材料】
- あんまん・・・1個
- 水(蒸すための水です)・・・適量
【道具】
【作り方】
- メスティンに網をセットし、水を入れ火🔥にかける。(水の量は、底面から網の間の2/3位)
- 沸騰したら、あんまんを網の上にのせ蓋をする。5分くらい加熱🔥する。
- 5分加熱し終わったら、メスティンから取り出して出来上がり(^^♪
【食べてみての感想】
- フワフワでホカホカあったかあんまんです♪
- ちょっと形が、メスティンに押されているけど気にしなあ~い。
- あったかくて美味しい。
- 簡単にできてイイ👍
- 電子レンジがない時(野外など)に使える。
【蒸かしてみて、分かったこと】
- メスティンが小さめなので、蒸した際に中の水がなくなってしまわないか気になっていました。実際に蒸し終わって中の水を確認すると、水は十分残っていました。今回はガスを使って作り、環境は1月の寒空、風強めです。直火や炭火などでは条件が変わってくると思うので、また違う機会に試してみたいと思います。
- サイズは小さめだけど、機能は十分♪
【ダイソーメスティンの、蒸し料理の使い勝手は⁉】
(メリット)
- 肉まん・あんまんは、ふかふかに蒸せる。
- 少量蒸すのに調度いい。
- メスティンが小さめなので、お湯を沸かす量も少なくて済み、すぐに蒸し始める事が出来る。
- ひとりの時に、調度いいサイズ。
- 小さめサイズなので収納に場所をとらない。
- サイズ違いのメスティンを持っている場合、スタッキングできて無駄なく収納できる。
(デメリット)
- サイズが小さめなので、多量に調理できない。
- 肉まんあんまんの大きさによっては、端が押される。大きめの物だと入らない可能性あり。
- 火の通りにくい物(大きめのイモ類等)では、加熱中に中の水がなくなる可能性あり。途中での水またはお湯足しが必要と思われる。
寒い時は、肉まん・あんまん・ピザまん・カレーまんですね♪
美味しいしあわせ時間が訪れますように♪