プレーンなマフィンの作り方をご紹介します。
材料を混ぜて焼くと出来るので、意外に簡単に出来ますよ♪
我が家では、学校から帰ってくると「お腹減った~!」という子供たちに大人気です。
ガッツリ甘いマフィンもおいしいですが、今回は日常で食べやすいようにバターと砂糖を少し控えめにした罪悪感少なめのマフィンです♪
おやつにも朝食にもぴったりなマフィン、さっそく作っていきましょう。
【罪悪感少なめ♪】混ぜて焼くとできる! マフィン 簡単レシピ 焼きたてアツアツでも冷めてからも☆どちらもオイシイ~
目次
材料 直径約6㎝のマフィンカップ6個分
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 7g
- 砂糖 100g
- 無塩バター 100g
- 卵 1個(50g)
- 牛乳 50㏄
- バニラオイル 3~4滴
作り方
下準備
- 無塩バターと卵は常温に戻しておく。
- 粉類はふるっておく。
- オーブンは180℃に予熱しておく。
作り方
- ボウルに無塩バターと砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。(白っぽくなるまで)
- 1のボウルに卵を数回に分けて入れて混ぜます。
- 薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜます。
- 粉っぽさが無くなったら、牛乳とバニラオイルを加えて混ぜます。
- マフィンカップの6分目まで生地を入れます。スプーンで入れました。(なるべくすき間がないように)
- 180℃のオーブンで20分から25分焼きます。表面に焼き色がついて、竹串を刺しても生っぽい生地が付いてこなければ出来上がりです♪
ポイント
- 無塩バターと卵は常温に戻しておきます。
- オーブンの機種や使用年数によって火力に誤差が出ることがあります。焼き時間は目安にして調節を行ってください。
- 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけます。こうすることで表面にあまり焼き色を付けずに生地を焼くことが出来ます。(「これ以上焼くと表面が焦げてしまいそう💦」そう感じた時は、アルミホイルをかけてみてください。)
食べてみての感想
- 表面はサクッと中はフワフワでおいしいです♪
- やさしい甘さです。
- 子供たちにも好評です。
- お腹も満たされるので朝食やおやつにオススメです。
- バニラの甘い香りがほのかにしておいしいです^^
- バターと砂糖を少し控えめにしているので、おいしいけど罪悪感少なめのマフィンがうれしいです♪
お好みでチョコチップや抹茶などを加えるのもいいですね。
ぜひお試しください♪
おいしい しあわせ時間が訪れますように~☆
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