ダイソーで小さめのマフィンカップを見つけました。かわいいサイズです。
「小さなマフィンをたくさん作って、おやつやプレゼントに出来たらいいな」と買ってきました。
チョコチップをたくさん入れたマフィンを、さっそく作っていきましょう♪
【ミニマフィン・レシピ】チョコチップ入り バレンタインにも☆ 簡単手作り
目次
材料 直径約4.3㎝×高さ3.5㎝のマフィンカップ 9個分
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 2g
- 砂糖 80g
- 無塩バター 80g
- 卵 1個(40g)
- 牛乳 40㏄
- バニラオイル 3~4滴 1~2滴
- チョコチップ 24g(ダイソーで売っていた物使用)
作り方
下準備
- 無塩バターと卵は常温に戻しておく。
- 粉類はふるっておく。
- オーブンは180℃に予熱しておく。
作り方
- ボウルに無塩バターと砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。(白っぽくなるまで)
- 1のボウルに卵を数回に分けて入れて混ぜます。
- 薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜます。
- 粉っぽさが無くなったら、牛乳とバニラオイルを加えて混ぜます。
- 生地に8割のチョコチップを加え軽く混ぜます。(2割のチョコチップはカップ表面にのせるため残しておく。)
- マフィンカップの6分目まで生地を入れます。スプーンを2本使って入れました。(なるべく空気のすき間ができないように生地を入れたら、カップを数センチ上のところから落とすようにしてトントンする。)
- 生地を入れたカップに表面用の2割のチョコチップをパラリとのせます。
- 180℃のオーブンで20分~25分位焼きます。今回は21分焼きました。表面に焼き色がついて、竹串を刺しても生っぽい生地が付いてこなければ出来上がりです♪
ポイント
- 無塩バターと卵は常温に戻しておきます。
- オーブンの機種や使用年数によって火力に誤差が出ることがあります。焼き時間は目安にして調節を行ってください。
- 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけます。こうすることで表面にあまり焼き色を付けずに生地を焼くことが出来ます。(「これ以上焼くと表面が焦げてしまいそう💦」そう感じた時は、アルミホイルをかけてみてください。)
食べてみての感想
- 表面はサクッ中はしっとりでおいしいです。パサつき感なしです。
- チョコチップがたくさんでうれしい!
- 小さめマフィンが、かわいいです。
- 小さめサイズで食べやすい。
ダイソーのマフィンカップ
ピンク色のかわいいマフィンカップです。
サイズは4.3㎝×3.5㎝で小さめです。日本製なのがうれしい。
簡単ラッピング方法
透明の袋の口をクルクル巻いて、シールで止めてみました。
簡単に出来ます☆
透明の袋の口をクルクル巻いて、マスキングテープで止めてみました。
簡単で可愛い。
もう少し太いテープも可愛いかも☆
袋の口を止める力は、シールよりマスキングテープの方が強くしっかりしています。
今回はチョコチップマフィンを作りましたが、お好みで抹茶🍃やバナナ🍌などのマフィンもいいですね。
ぜひお試しください♪
おいしい しあわせ時間が訪れますように~☆
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