【完熟バナナのパウンドケーキ🍌】 ふわふわ甘い♪ パウンドケーキ2本分 レシピ
バナナの皮が黒くなってきたら、甘さがアップ♪
「 でも早く食べなきゃ~💦」そんな時、私はこれを作ります٩( ''ω'' )و
バナナのパウンドケーキ!完熟バナナの甘さが、いい仕事してくれますよ♪
目次
材料 (パウンドケーキ2本分)
- 薄力粉 240g
- ベーキングパウダー 12g
- バナナ 2本(中サイズ)
- 無塩バター 80g(常温に戻す)
- 砂糖 120g
- 卵 2個
- コーヒー用ミルク粉末 大さじ2
- バニラエッセンス 少々
※パウンドケーキ1本を作る場合は、材料を半分量でお作りください^^
作り方
下準備
- バターと卵は常温に戻しておく。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、コーヒー用ミルク粉末をふるう。
- パウンドケーキの型にクッキングペーパーを敷く。
作り方
- ボウルにバター・砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 1.のボウルに卵を加え混ぜる。
- バナナを1本は潰してもう一本は薄くカットする。(全部潰してもOkお好みで☆)
- 2.のボウルに、3.のバナナとバニラエッセンスを加え混ぜる。
- 下準備した粉を加え、ヘラでざっくり混ぜる。
- オーブンを180℃に余熱する。
- 生地をパウンドケーキの型に、流し入れる。
- ケーキの型を10㎝位の高さから、落とすようにトントンする。(型の中の空気が抜けます)(トントンは3回位。台が傷つかないように布巾などを敷くといいです。)
- オーブンで180℃で30分焼く。(竹串を刺して何もつかなければ焼けています。)
- 焼けたら、粗熱をとって出来上がり♪
ポイント
- バナナは完熟がオススメです♪
- 材料はしっかり量る。
- オーブンを予熱する時は、天板もセットして予熱する。
- 焼いている時、表面が焦げてしまいそうな時は、アルミホイルをかぶせるといいです。
- 焼き時間ですが、使用する機種や使用年数によって違いがありますので、焼き具合を見て焼き時間を調整してください。
食べてみての感想
- 上の表面はサクッ中はふわふわで、おいしいです。
- バナナの香りがしてほど良い甘さです!
- バターを少なめにしているので軽めです。
- パウンドケーキが2本出来るのでプレゼントしても◎
- チョコチップを入れてもおいしそう。
- バター砂糖はひかえめなので子供にもオススメです♪
- 今日のおやつはこれでバッチリ!
機会がありましたら ぜひお試しください♪
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