焼き芋が食べたくなる季節です。
お芋好きの私(主婦)が「石窯ドームのオーブンレンジ」を使って、はりきって焼き芋を焼いてみました。
しかし。。。
説明書に載っている作り方で作ったと思うのですが。
結果を先に言うと、改善の余地ありです(T_T)
【石窯ドームオーブンレンジ】焼き芋を焼いてみたが改善の余地あり💦レビュー(ER-XD3000)
目次
材料
- さつまいも 4本(1本250g位)
作り方
- さつま芋を洗ってフォークを何度か刺して、予熱なし300℃で焼く。
- 焼き時間は40~50分だが、今回は40分では場所によってもう少しかなという感じがあったので45分間加熱しました。
ポイント
- 太さはなるべく同じ位のものにしてみました。直径4~5㎝位。
食べてみての感想
- 中まで火が通っていてアツアツおいしいです。しかし、まだ改善が必要な感じ。感動のおいしさまで到達していない。
- 皮と皮の内側が、特に乾燥気味な感じ。。。
- 全体的に乾燥気味。もっとお芋にうるおいがほしい。(焼き時間・芋の種類のせいもあるかもしれない)
- 甘さが少ない感じがする。
考えられる原因
- 加熱設定温度が高い。(温度を下げることで乾燥と甘さを改善できるはず^^;)
- 今回300℃での加熱時間が長かったか。
- 芋の太さ ⇦ 今回は直径4~5㎝位あったので問題ないと思われる。
- 濡らしたキッチンペーパーやアルミホイルで包んでいないので、乾燥しやすかったか。
改善策
- 加熱設定温度を下げる。
- 濡らしたキッチンペーパーとアルミホイルで、さつま芋を包んで加熱してみる。
ちなみに2回作ってみたのですが、同じ乾燥具合と甘さでした。。。
1回目は小さめのお芋のせいかと思ったのですが
2回目大きさを改善してもダメでした。。。
(今回の画像は2回目に作ったお芋です。)
おうちで甘い焼き芋を焼いてみたいです。
感動の甘さを感じたい☆
今回考えた改善策をもとに、近いうちにまたトライしてみます(=゚ω゚)ノ
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