今日は、甘いものが食べたい!!
ということで、おはぎを作りました(*^-^*)
でも、大変なのはイヤなので、、、
らくちんバージョン(●´ω`●)♪
(あんこは市販のものです💗。)
【おはぎ】炊飯器を使って、簡単 レシピ(^^♪です。
【目次】
【材料】
- もち米 ・・・3合
- あんこ ・・・1キロ (今回は市販のもの)
- 塩 ・・・小さじ1/2
【作り方】
① もち米をとぐ。
② 炊飯器に、もち米を入れる。
③ 炊飯器に、水を入れる。 ⇦ (白米を炊く時の水位で)
④ 塩を入れ軽く混ぜる。
⑤ 炊飯スタート。
⑥ もち米が炊き上がったら、しゃもじで軽く潰すように混ぜ、20等分する。
⑦ あんこも20等分する。
⑧ ラップ(25×25㎝くらい)をひろげ、一つ分のあんこを置きのばす。
⑨ 中央にもち米をのせて、あんこでもち米をくるむように包む。
⑩ ラップをはずして完成~(^^)/
【ポイント】
【食べての感想】
子供たち・・・「ん~!おいしいじゃん!」と
私 ・・・おいしい~!!
もち米の香りがして、、、しあわせ~(●´ω`●)
そして、、、
もち米のかすかな塩加減と、あんこの甘さとのハーモニー!!
よろしければ、お試しください。
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)/~