どら焼き ホットケーキミックスで 簡単に作っちゃお(^^♪です。
【目次】
【材料】(6~8個分)
- ホットケーキミックス粉・・・150g
- 卵・・・2個
- 砂糖・・・20g
- 牛乳・・・80ml
- ハチミツ・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- 市販のあんこ・・・適量
【作り方】
- ボウルに卵を割入れ混ぜる。
- 砂糖、ハチミツ、みりんを加え泡だて器で混ぜる。
- 牛乳を加え混ぜる。
- ホットケーキミックス粉を加え、粉っぽさがなくなるまでサクッと混ぜる。
- フライパンを火にかけ熱くなったら、一度火を止め少し冷まし生地をお玉半分くらいすくって、高めの位置から流し込む。
- 弱火で焼き、生地の表面にふつふつと気泡が出来始めたら、裏返して30秒くらい焼いて、焼き色が付いたら火からおろします。
- 残りの生地も同様に焼きます。
- 2枚1組にして、あんこを挟む。
- 器に盛り付けて、出来上がり(^^♪最後は生地が少しあまったので、ミニサイズ♡
【ポイント】
- ホットケーキミックス粉を混ぜる時は、混ぜすぎ注意です。粉っぽさがなくなる程度にサクッと混ぜてください。
- 生地を焼くときは、弱火が大事です。(弱火でも数分で生地は焼けます)
- テフロン加工のフライパンを使用しています。(フライパンによって、必要があれば油を薄く塗ってご使用ください)
- あんこを挟んだら、一つずつラップで包むとどら焼きの皮が乾燥しなくていいです。そして、あんことどら焼きの皮がなじみ一体化してくれます(^^)
【注意】
- 1歳未満のお子様が食べる場合は、ハチミツを砂糖大さじ1に代用してください。
【食べてみての感想】
- 生地はしっとり軟らかく、甘さも控えめで美味しかったです(´艸`*)
- あんこの量も、お好みに調節出来ていいです。
- どら焼きの大きさも調節可能です。今回は市販のどら焼きより、ひと回り小さくしてみました。調度良くたべられました。
- イチゴ🍓やクリ🌰の甘露煮を挟んでも美味しいかと思いました。
- あんこも、白あん、芋🍠あんなど、お好みで挟むと美味しいと思います。
今回は子供たちの強い希望によって、こし餡を使いました。
子供たちも美味しいとパクパク食べてくれてよかったです。
でも。。。
実は私。
粒あんが好きなんです(*''▽'')
次は粒あんを使って作るぞ~!!
どら焼き、難しいイメージがありましたが、意外と簡単にできました(^^)
機会がありましたらぜひ、お試しください♪