こんにちは 毎日バタバタ過ごしている、かあちゃんです(^^)/
1月にはいり、段々と寒さが厳しくなってきましたね(/ω\)
毎日のメニューに悩みますが、「最近は暖かいものがいいな」とよく思います。
昨日は、ばあちゃんから丸大根が届きました。
ばあちゃん・・・「丸大根は、やわらかくておいしいヨ~!」と
今日の夕飯は、大根を煮てみようと思います♪
【フライパンで作る♪】丸大根と鶏肉の煮物 簡単 レシピ
【目次】
【材料】
- 丸大根 ・・・1本(普通の大根でも大丈夫)
- 鶏もも肉・・・1枚
- ◎醤油 ・・・大さじ3
- ◎砂糖 ・・・大さじ2
- ◎みりん ・・・大さじ2
- ◎酒 ・・・大さじ1
- ◎和風だし・・・大さじ1/2
- ◎ショウガ・・・1かけ
- ◎水 ・・・400㏄
【作り方】
- 大根の皮をむく。好みの大きさに切る。
- 鶏肉の余分な脂や筋を取り除く。一口大に切る。
- ショウガをスライスする。
- フライパンを中火にかけ油をひき、鶏肉を焼き色がつくまで焼く。
- 鶏肉に焼き色がついたら大根をいれる。
- ◎の調味料も加え、落し蓋をして煮る。(中火の弱め)(20分位)
- 20分位したら落し蓋をとって、大根がやわらかくなっていたら火を止める。
- 放置(冷めるとき味がしみます)
- 食べる前に火にかけ、味が染み、煮汁が少なくなり、照りがでたら完成♪
【食べた家族の反応】
娘・・・大根と肉をパクリ。「おいしいよ~!(^^)!」と
父ちゃん・・・パクパク。「うん。おいしいんじゃない!」と
息子・・・パクパク。ハッ! Σ(・ω・ノ)ノ!
静かに、肉だけ食べている。。。
「こら~!大根も食べなさい('ω')ノ」大根パクリ。。。
家族の様子は、こんな感じでした。。。
私も食べてみましたが、大根おいしいですね♪ご飯と合います!
大根がおいしい季節です。
よろしければ、お試しください♪