こんにちは🌞 料理をするのが楽しい かあちゃんです(^^)/
今日は、おからを買ってあったので、
うの花を作ろうと思います。
うの花 簡単に作っちゃお(^^♪ です。
【材料】
おから ・・・200g
しいたけ ・・・2個
さつま揚げ ・・・3枚
人参🥕 ・・・1/2本
油 ・・・大さじ1
長ねぎ ・・・適量(お好みで)
◎水 ・・・300ml
◎砂糖 ・・・大さじ2
◎酒 ・・・大さじ2
◎醤油 ・・・大さじ2
◎みりん ・・・大さじ2
◎だしの素 ・・・大さじ1/2
【作り方】
① しいたけは半分に切り、薄くスライスする。
② 人参🥕は千切り。(スライサーを使うと簡単です)
③ さつま揚げは5mm幅に切る
④ ねぎは刻んでおく。
⑤ ◎の調味料を合わせておく。
⑥ フライパンを火🔥にかけ油を入れる。
⑦ 人参🥕を炒め火が通ってきたら、しいたけを入れ炒める。
⑧ しいたけに火が通ってきたら、さつま揚げを入れ混ぜる。
⑨ おからを入れ炒める。
⑩ ◎の調味料を入れ混ぜる。
⑪ 汁気が少なくなるまで、炒め煮する。
(汁気をどのくらい残すかはお好みで)
⑫ 汁気が少なくなったら、ねぎを加えかるく混ぜる。
⑬ お皿に盛り付けて、出来上がり(^^♪
【材料について】
・しいたけは、干ししいたけでも美味しいです。
(干ししいたけを戻した時の、戻し汁をぜひ使ってください(^^♪)
・さつま揚げは、油揚げでも大丈夫です。
(私はうの花の時は、いつもさつま揚げです。オススメです。)
・ねぎは万能ねぎ、長ネギなどお好みで。
ネギを加えると、美味しさがグンとあがります!
【ポイント】
・人参🥕の切り方ですが、千切りでなく細切りでも大丈夫です。
(千切りにすると、すぐ火が通るので♡あと食べやすい。)
・味付けですが、甘さはあまり要らないという方は、砂糖を少し減らしてみて下さい。
・さつま揚げを使うことでジューシーさがあり、子供や男性でも食べやすいと思います。
(さつま揚げは、お好みの物をお使いください。)
(油揚げや、ちくわなども美味しいです。)
・こんにゃくもお好みで!
おからは安くて、体にいい食品です。
よろしければお試しください😊
実はまだ、おからが少し残っています。
ハンバーグに入れたり、クッキー🍪の生地に入れて
子供たちに出そうと思います。
最後までお読みいただき、ありがとうございました<(_ _)>
今日も良い一日をお過ごしください(^^)/