クランチチョコ💓 友チョコ! 本命チョコ⁉ 簡単レシピ♪
こんにちは 毎日バタバタ過ごしている、かあちゃんです(^^)/
子供が「今年も友チョコを作りたい!」と言っていたので、
まだ何を作るか考え中ですが、、、
前から気になっているものがあったので、
今日は作ってみましょ~う('◇')ゞ
【目次】
【材料】クランチチョコ13個分
- 板チョコ(ミルク)・・・1枚(50g)
- 板チョコ(ピンクチョコレート)・・・1枚(47g)
- ビスケット・・・60g
(チョコレートはミルク・ブラック・ホワイト・イチゴ等、お好みで )
【作り方】
- ビスケットを袋に入れ、麵棒などでたたき砕く。
- チョコレートを細かく刻んでボールに入れる。
- チョコレートを湯煎し溶かす。(今回はミルクとイチゴ味なので別々に)
- チョコレートが溶けたら、1.の砕いたビスケット半量(30g)を入れる。(ミルクチョコレートにビスケット30g)(イチゴチョコレートにビスケット30g)
- ビスケットが見えなくなるまで、混ぜる🥄
- シリコンの型がある場合はシリコンの型に、今回は計量スプーンの大さじに 5.のチョコレートを入れる。(隙間のないように、しっかり詰める。最後にグッと押す。)
- 軽量スプーンから、はずす時は、左手✋に軽量スプーンを持ち、右手✋に別のスプーンを持ち、チョコレートをクルッとはずす。(スプーンをトントンしただけでは、外れなかったです)
- 平らな容器に置き乾かす。
- 乾いたら、出来上がり!(冬場なら、室温で固まると思います。夏場なら、ラップをして冷蔵庫に)
【ポイント】
- チョコレートを型に入れたら、しっかり詰めることが大事です。そうすることで、出来上がりがキレイになります。
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適当に小さなお山を作っても、かわいいと思います(^^)。
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今回は、計量スプーンの大さじを使って作りました。半球状の物が使いやすいです。
【家族の感想】
子供たち、父ちゃん「おいしいよ~(*´▽`*)」でした。
ミルクチョコレートの方が人気でした!
イチゴ味のチョコレートも美味しかったですが、ミルクチョコレートには負けてしまったようです。
今回、作ってみてバレンタインにいい感じです✨
機会がありましたらぜひお試しください♪
寒い日が続きそうです、風邪をひかないように暖かくお過ごしください(#^^#)