こんにちは🌞 毎日バタバタ過ごしている、かあちゃんです(^^)/
明日から、寒さがグッと強まるようです。(すでに寒くなっている所もありますね)
1月中は、我が家でも弟君がインフルエンザ🤧にかかり、大変でした(>_<)。
家族みんながマスクをしているのに、いつの間にか弟君(インフルエンザ感染中の本人)だけしていないで、動き回る。。。という事も度々。
「マスクしてよー」の繰り返しでした(>_<)。
タオルも個別にしたり。
一度、子供たちと話をしました。
「土曜日(次の通院日)までの辛抱だから、みんなで協力しよう!!」
(マスク、うがい、手洗い、個別のタオル、換気)など。
マスクの嫌いな弟君も、マスクをし協力してくれました(#^^#)。
なんとか他の家族に移ることなく、済みましたが。
これからの寒さに、また体調を崩しやすいなぁ。と かあちゃん覚悟!
まずは体力パワーアップです('◇')ゞ!!
今夜は 焼き鳥丼 作っちゃお(^^♪ です。
【材料】 (4人分)
鶏もも肉 ・・・2枚
長ネギ ・・・2本
◎醤油 ・・・大さじ4
◎砂糖 ・・・大さじ3
◎酒 ・・・大さじ2
◎みりん ・・・大さじ1
のり ・・・お好みで
(肉の下味)
酒 ・・・大さじ1
【作り方】
① ネギを3㎝位に切る。
② 鶏肉を一口大に切る。
③ 肉をビニール袋に入れ、お酒を入れ揉んでおく。
④ のりを切っておく。
⑤ ◎の調味料を混ぜて置く。
⑥ フライパンでネギを焼く。
⑦ 焼き色がついたら、一度お皿に置く。
⑧ 次にフライパンで鶏肉を焼く。(皮を下にして)(蓋をして)
⑨ 焼き色が付いたら、肉をひっくり返しす。
⑩ 鶏肉に火が通ったら、フライパンの中の油をキッチンペーパーで拭きとる。
⑪ ネギをフライパンに戻す。
⑫ タレを混ぜてから、フライパンに入れ混ぜる。
⑬ タレがなじんだら、火を止める。
⑭ 器にご飯をよそって、刻んだのりと鶏肉をのせて出来上がり(^^♪
子供たちも、大人も、これなら、美味しくお腹いっぱいになれるかな🍀⁉
夕飯、家族に出すのが楽しみです(#^^#)
寒い日が続きそうです!
身体を暖めて🛀、美味しいものを食べて🥢、睡眠をとって、風邪をひかないようにしていきましょ~う!
夜更かしの私が言っても説得力がありませんが(>_<)
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)