こんにちは 毎日バタバタ過ごしている、かあちゃんです(^^)。
数日前、メンマが食べたいと思い購入しました。
今日はそのメンマを使って、簡単な一品を作ろうと思います。
ネギとメンマの おつまみ 簡単レシピ♪ です。
【目次】
【材料】
- メンマ ・・・80g (1袋)(味付き)
- 長ネギ ・・・1本
- いりごま ・・・小さじ1
- ゴマ油 ・・・小さじ1
- 鶏がらスープの素 ・・・小さじ1
- ラー油 ・・・お好みで
- コショウ ・・・お好みで
【作り方】
① 長ネギを縦半分に切り、斜め切りにする。
② ①のネギを水に浸す。(10分)
③ ②のネギを水からあげて、キッチンペーパーで水けを拭く。
④ ボールにネギ、メンマ、いりごま、ごま油、鶏がらスープの素を入れる。
⑤ 混ぜる。味見する。(お好みで、ラー油、コショウを入れる)
⑥ 器に盛り付けて、出来上がり(^^)
【ポイント】
- ③のキッチンペーパーで水けを拭く。 ← ひと手間ですが水けをなくすことで、味がのるので美味くなります。
【父ちゃんの感想】
「いいネ! ラー油を入れると更にいい!」と言っておりました。
ビール🍺が、すすんでいます。 ジ~(;^ω^)
メンマさえあれば、
数分で!混ぜるだけ!で簡単にできます('◇')ゞ
「今日は飲むか(*´▽`*)!」という日の、おつまみに いかがでしょう。
メンマ、買っておくと便利ですね!
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)。