こんにちは🌞 毎日バタバタしている かあちゃんです(^^)/
今週のお題「元気の秘訣」 に気が付いて、
初めてですが、書いてみよう(^^)!
と思いました。
普段、元気でいるために気を付けている事がいくつかあります。
複数あるので、今回はひとつ!
もち麦ごはんを紹介したいと思います。
元気の秘訣! もち麦ごはん 簡単レシピ♪ です。
【目次】
【材料】
【作り方】
※普段の、お米を炊く用意をしたところに、もち麦と水をたして炊飯すると出来ます('◇')ゞ
① 米をとぐ。
② ①の米に、もち麦(50g)を入れる。
③ 水を3、5合の水位まで入れる。(水位はお好みで)
④ 炊飯器にセット。
⑤ 炊飯スタート。
⑥ ピーと鳴ったら炊飯完了、しゃもじで混ぜる。
⑦ 器に盛り、出来上がり(^^♪
【食べてみての感想】
もち麦がプリプリ、プチプチしています。
ご飯全体はモチッリとしています。
もち麦のプリプリ、プチプチ食感が美味しいです(#^^#)
白米だけの時とは、食感が違います。
我が家の子供たちは、「プチプチしてておいしい~!!」と言っています。
この食感が嫌な方もいるかもしれません。
【もち麦について】
もち麦には食物繊維がたくさん入っています。
食物繊維には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維があるのですが、
このもち麦には、両方の食物繊維がバランスよく含まれています。
不溶性の食物繊維は、
便のカサを増し腸のぜん動運動を活発にしてくれます。
水溶性食物繊維は
腸内細菌のエサとなるので、腸内の環境を整え腸の動きを良くしてくれます。
以前、テレビ📺でも何度か、紹介されていました。
紹介された後スーパーでは、もち麦商品が売り切れ😰という時期が続きましたが、
今は安定して商品が揃っています。
ご飯を炊くときに、
もち麦を入れるだけで食物繊維が摂れる!
腸にもイイことたくさんです(#^^#)
私は家でご飯を炊くときは、このようにして、もち麦を入れるようにしています。
元気につながるとイイナ(^^♪
最後までお読みいただきありがとうございました😊。
今日も良い一日をお過ごしください🌞