こんにちは 「今日のご飯は何にしようかな~♪」 毎日考えるかあちゃんです(^^)/
スーパーに行ったら、新じゃが🥔が安売りしていました。
新じゃがって、美味しいです(*^^*)!
早速、購入~!
という事で、
新じゃがとソーセージの のり塩炒め 簡単レシピ♪ です。
【目次】
【材料】
新じゃがいも ・・・一袋(400g)
ソーセージ ・・・8本(お好みで)
塩 ・・・適宜
のり ・・・適宜
にんにく ・・・ひとかけ(チューブでも大丈夫です)
オリーブオイル・・・大さじ2(サラダ油でも大丈夫です)
【作り方】
① じゃが芋🥔を洗う。
② じゃが芋を1/2に切る。(大きいものは1/4)
③ 鍋に水を入れ、火🔥にかける。じゃが芋も入れ茹でる。
④ にんにくを刻む。
⑤ ソーセージを一口大に切る。
⑥ 10分~15分位茹で、じゃが芋に火が通ったら、ザルにあける。
⑦ フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火🔥にかける。
⑧ にんにくの香りが出たら、ソーセージを入れ炒める。
⑨ 次にじゃが芋を入れ、じゃが芋の表面がこんがりカリッとするように焼く。
(ソーセージよりじゃが芋を優先するように焼く)
⑩ じゃが芋とソーセージにこんがり焼き色が付いたら、塩を振り混ぜる。
(塩加減を味見する)
⑪ のりを振り軽く混ぜる。(お好みで)
⑫ お皿に盛り付けて、出来上がり(^^♪
【家族の感想】
子供達 ・・・パクパク「ん! おいしい~!!(*^▽^*)」
父ちゃん ・・・「新じゃが、美味しい」
「皮がパリパリでいいね👍!」
私 ・・・パクリ 「新じゃが、おいしい~!!」
新じゃがの香りがします。
そして、じゃが芋とソーセージが合う!!
ソーセージのジューシーさと、じゃが芋が最高!!
(味はポテチをイメージして、のり塩にしたのも正解だったかも!)
夕飯に出しましたが、あっという間に食べ終わりました。
人気だったみたい!
新じゃが🥔が、あるうちに、また作りたいと思います(^^)
最後までお読みいただきありがとうございました😊。