こんにちは🌞 毎日バタバタしている かあちゃんです(^^)/
3月になりました。もうすぐ、ひな祭りですネ(#^^#)。
今日は、簡単に!楽しめる!ケーキ寿司を作ろうと思います。
ケーキ寿司 簡単に作っちゃお(^^♪ です。
【材料】 (ケーキの型18㎝分)
- ご飯 ・・・3合(ご飯がたくさん要らない方は、2合又は1,5合で作っても、いいと思います。その際は、すし酢の量も調整してください。)
- 枝豆 ・・・少々(きゅうりでも大丈夫です)
- 刺身 ・・・お好みで
(今回は下記の画像のものを使用)
(刺身盛り合わせ980円、とびっこ298円でした。税抜き価格)
《すし酢》
- 酢 ・・・大さじ4
- 砂糖 ・・・大さじ4と小さじ1
- 塩 ・・・小さじ1と1/2
【作り方】
① ご飯を炊く。(できれば、すし飯の水位ですし飯の設定で炊飯する。)
② すし酢の材料を、器に入れしっかり混ぜておく。
③ 炊きあがったご飯を、寿司桶(またはボウル)にうつす。
④ すし酢を混ぜ、③のご飯に回しかける。
⑤ しゃもじで、はじめは底から上げるように混ぜ、次に切るように全体を混ぜる。 (ご飯を潰さないように混ぜる)
⑥ うちわで扇ぐ。(人肌位の温度までさます)時々しゃもじで上下をかえす。
⑦ すし飯をケーキの型に入れる。(お好みの型で大丈夫です。)
すこし詰めるように、かるく押す。(詰め過ぎないように注意)
⑧ 盛り付けるお皿を用意する。
⑨ ケーキの型にお皿をかぶせる。
⑩ ケーキの型とお皿を両手で挟むように持ち、上下をひっくり返す。
⑪ ケーキの型をはずす。
⑫ お刺身をデコレーションして出来上がり(^^♪
【ポイント】
すし酢について・・・甘めが好き、酢が効いた方が好きなど、好みがわかれると思います。
すし酢を作ったらまず味見をし、お好みで酢を小さじ1or2たす、又は砂糖小さじ1たすなど加減するといいと思います。
もちろん、市販のすし酢を使うのもいいと思います(^^)おいしいです。
お刺身について・・・今回は盛り合わせを使用しましたが、お好きな刺身のさくを購入して作るのもいいと思います(^^)。
ご飯の量について・・・3合は多い、という方は2合又は1,5合で作ってもいいと思います。(その際は、すし酢の量も調整してください)
今回は見た目も楽しめるように、ケーキ寿司を作ってみました。
子供たち喜んでくれるかな(*´▽`*)⁉
最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _)>。