こんにちは🌞 毎日バタバタしている かあちゃんです(^^)/
このところ学校のお休みが続き、子供たちの体重が増えていないか気になります。
そして、もれなく私も体重増加が気になるこの頃です(^^;)。
一人なら簡単に済ましていた昼食。。。子供たちがいるので、それなりに作ってしまいます。
そして、ついついお肉🥩を使いがちになってしまいます。う~ん。脂質が気になります。
今日はお魚🐡を使って、丼を作りたいと思います。
真だら🐡そぼろの 二色丼 簡単に作っちゃお(^^♪です。
【目次】
【材料】(4人分)
- 真だら🐡・・・1パック(320g)
- 卵 ・・・3個
- エンドウ豆・・・少々
- ご飯 ・・・適宜
(たら🐡の調味料)
- 醤油 ・・・大さじ3
- 砂糖 ・・・大さじ2
- 酒 ・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ1
- 水 ・・・大さじ3
(卵🥚の調味料)
- 砂糖・・・大さじ2
- 醤油・・・小さじ1/2
- みりん・・・小さじ1
- サラダ油・・・少々(フライパンにひく用)
【作り方】
(たら🐡そぼろ)
① たらは熱湯で、3~4分茹でて、ザルにとる。
② 皮や骨を取り除き、ほぐす。
③ 鍋にたらの身とたらの調味料を入れ、中火にかける。
④ 菜箸で混ぜながら、煮汁がなくなりポロポロになるまで炒る。
(途中、取り損ねた骨が見たりするので取り除く)
(煮汁が少なくなってきたら、弱火にする。)
(卵🥚そぼろ)
① 卵をボウルに割入れ、卵の調味料を全て入れ混ぜる。
② フライパンを火🔥にかけ、サラダ油をひき熱くなったら卵を入れる。
③ 中火のまま、菜箸で混ぜる。グルグル混ぜる。
④ 卵が固まってきたら、弱火にする。まだ混ぜる。
⑤ ポロポロになったら火を止める。
(さやえんどう)
① お湯を沸かし塩少々加え、えんどう豆を茹でる。
② 茹で上がったら、細く切る。
器にご飯🍚、たらのそぼろ、卵そぼろ、さやえんどうを盛り付けて出来上がり(^^♪
今日はスーパーに行ったら、真だら🐡のアラのパックに偶然出会いました(´艸`*)。
お値段は、298円でした。(たらは切り身で買うとちょっと高いので💦アラに出会えてラッキーでした)
普段ついつい肉🥩メニューになりがち。調理しやすいし、何より美味しくて安い👀!!でも今日はお魚メニューになって良かったです(^^)。
今回は真たらで作りましたが、鯛もオススメです(*^^*)
私の母親はマグロやサバでも作ります。私個人の意見ですが、サバはあまり向いてないかなと思います。。。なぜならば魚の匂いがするから。食べられますが、鯛、真だらの方が断然オススメです(*^^*)
骨だけは注意して取り除いてください♡
今回はアラを使いましたが魚が1匹で安い時釣れた時、お手頃なサクがあった時など作っておくと冷蔵庫で2~3日は大丈夫なので、機会がありましたらぜひお試しください♪朝食にもいいですよ(^^♪
最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _)>