こんにちは🌞 毎日バタバタしている かあちゃんです(^^)/
今日は、ばあちゃんが送ってくれた伊勢海老をつかって、味噌汁を作ろうと思います。
はじめにお伝えします。
ただ、味噌汁を作るだけです。。。
しかも、伊勢海老のだしパワーがあるので、カツオやコンブなどのだしも使いません。
ただ味噌汁を作ります。
伊勢海老のパワー全開味噌汁です(^^)
伊勢海老の味噌汁 簡単レシピ♪です。
目次
【材料】
- 伊勢海老 ・・・2尾(小さめ)
- 水 ・・・1000ml
- 味噌 ・・・適量
- ネギ ・・・少々(お好みで)
【作り方】
① 伊勢海老を洗う。
② 鍋に水を入れ、洗った伊勢海老を入れる。
③ 鍋を火🔥にかける。(強火)
④ 沸騰したら、弱火にし5分位煮る。あくが出てきます。
⑤ あくをすくい取る。
⑥ 火を止め、味噌を入れる。
⑦ 器に盛り付けて、ネギを散らして出来上がり(^^♪
それでは、伊勢海老いただきましょう♪ パカッ!
【食べてみての感想】
子供たち・・・「やった~!いただきます(*''▽'')」とゴクゴク。
普段は、「ネギいらない 」など言いますが、今日はそんなことは言いません。
あっという間に飲み干して「おいしかった~(*´▽`*)」と。
身もパクパク食べていました。
父ちゃん・・・「うまいね」と。
私 ・・・「美味しい!」安定の美味しさです(´艸`*)
この伊勢海老の香り💕最高です。
(今回、海老は2尾。半分にしなかったので大人は海老なしです(^^;)。子供はペロリと食べて終了でした。)
伊勢海老がある時、又はお刺身で伊勢海老の頭や殻がある時にオススメです。
甘エビの殻でもおいしく出来ます(^^)
だしが効いていて美味しいです。
よろしければお試しください😊
最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _)>。