こんにちは🌞 毎日バタバタしている かあちゃんです(^^)/
今日はランチに最適⁉
簡単に出来るリゾットを紹介したいと思います(^^)。
子供たちも大好きです!
玉ねぎ・ソーセージ・トマトの リゾット 簡単に作っちゃお(^^♪です。
【目次】
【材料】
- ご飯 ・・・300g(茶碗2杯分)
- 玉ねぎ ・・・1/2個
- ソーセージ ・・・3本(60g)
- トマト🍅 ・・・1/2個
- ニンニク ・・・1片
- コンソメ ・・・2コ(大さじ1~1,5)
- 牛乳 ・・・100ml
- 水 ・・・100ml
- とろけるチーズ・・・2枚(ピザ用チーズでも大丈夫です。)
- バター ・・・10g
- パセリ ・・・少々
【作り方】
① ニンニク、玉ねぎ、はみじん切りにする。
トマト🍅は1cm角に切っておく。
ソーセージは薄切りに。
② フライパンを火🔥にかけバターを入れ、ニンニクを加える。
③ ニンニクの香りがしたら、玉ねぎを加え炒める。
④ 玉ねぎが透明になってきたら、ソーセージを加える。
⑤ ソーセージに火が通ってきたら、トマトを加え炒める。
⑥ 次に、コンソメ、水、牛乳を加え混ぜる。
(コンソメがキューブの時は、かたまりが残らないよう溶かしてください(^^))
⑦ 沸騰したら、ご飯を入れ混ぜ合わせ、水分が少なくなるまですこし煮詰める。
⑧ 水分が減ったら、火を止めて、とろけるチーズを適当な大きさにさいて入れる。
⑨ 混ぜて、余熱でチーズが溶けたら、塩コショウで味を調えて。
⑩ 器に盛り付け、お好みでパセリや粉チーズをふって出来上がり(^^♪
【ポイント】
ご飯を入れてからは、煮すぎると水分が減ってぼってりしてしまいます。水分に余裕があるくらいで、次の工程にすすんでいいと思います。
(今回、出来上がり写真を撮っている間にも、水分をご飯が吸っている感じでした(;^ω^))
【食べてみての感想】
子供たち・・・「おいし~い!!」とパクパク。
「パセリも合うね!」と
大人の一人前食べました(;^_^A
私 ・・・パクリ、ニンニクの香りがして、美味しい~💕
チーズも効いてて好き😍
【作ってみて分かったこと】
私はここ最近、リゾットにはまっています。少し前まで、家では作れないと感じていましたが、作ってみると簡単にできてしまいました。
そして作ってみて分かったこと。
リゾットに入れる具は、家にあるもので作れる💕
前回、私がリゾットを作ったときは、ハム・トマト・大根!!のリゾットです。
これも、なかなか美味しかったです。
ただハムよりは、ソーセージやベーコンの方が合いますね。
大根も細かく切って火を通すと違和感はなく美味しかったです(#^^#)。
もちろん、しめじやマッシュルーム、シーフード、チキンなども美味しいですね。
私も、これから新しい食材でチャレンジしてみようと思います。
「今日のお昼、何にしよう。」の時に、いかがでしょう♪
最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _)>。
今日も良い一日をお過ごしください(*^^*)