ばあちゃんから、新じゃが🥔が届きました。「ありがとう」の電話をしてみると、「夜中になるとサルやイノシシがきて畑を荒らすんだ!」と言っていました(^^;)。ばあちゃんは、畑に柵を立てたり動物たちと知恵くらべをしているようです。
今日は、ばあちゃんの新じゃがを使って一品を作りたいと思います。
簡単に! 洗い物も少なく♪
レンジでチン! じゃがバターの簡単レシピ♪ です。
【目次】
【材料】 (二人分)
- じゃがいも・・・2個(中サイズ)
- バター・・・適量
- 塩・・・適量
- コショウ・・・適量
(今回使用のじゃがいもは、130gと150gでした。参考までに)
【作り方】
① じゃがいもは、よく洗う。芽があれば取り除く。
② じゃがいもに水分がついた状態でラップに包む。
③ 電子レンジ(500W)で、6分加熱する。
④ チンと鳴ったら、竹串を刺してみる。
竹串がスッと通るようになったか確認してください。まだのようなら、数分電子レンジで加熱してください。
(加熱したじゃがいもは熱くなっています。火傷をしないように気を付けてください。)
⑤ 竹串が、スッと通ったら、じゃがいものラップをはずす。
⑥ じゃがいもに、包丁🔪で十字に切り込みを入れる。
⑦ 器に盛り付けて、お好みで塩コショウ、バターをのせて出来上がり(^^♪
【作ってみて分かったこと】
- 簡単です。(じゃがいもを洗って、チン、包丁を入れて、味をのせて☆)
- 洗い物が少ない。(洗うものは、包丁とまな板。)
【食べてみての感想】
- 新じゃがの香りがして、美味しいです(´艸`*)
- じゃがいもにバターと塩コショウが合います。私は粗挽きコショウがオススメ。
- 他の味付けも合うと思います。のり塩、チーズ、パセリ、ガーリック等。
【おまけ】
なぜチンしたじゃがいもに、竹串を刺すのか?
- じゃがいもに、火が通っているか見るためです☆
竹串を刺した時、途中で突っかかるようにあたる場合は、まだ生です。
竹串を刺した時、抵抗なくスッと刺さると火が通っています♪
機会がありましたらぜひ、お試しください♪