こんにちは🌞 「今日のご飯は何にしようかな~♪」 考えるかあちゃんです(^^)/
今日、スーパーに行ったら、じゃが芋🥔が安かった。
でも、かあちゃんは数日前に
激安で買ったので
今日はスルー!
その時、
その場にいた年配の方が
「買っても、すぐ芽が出るからね~!」と
聞こえた私も、
うんうん、確かに。。。
はっ! Σ(゚Д゚)
2,3日しかたってないけど、我が家のじゃが芋はどうなっているのか⁉
家に帰ってすぐ確認!
ちょっとだけ、眼が出てきてる!!
最近、暖かかったから🌞。
よしよし!
早速、じゃが芋を使おう!!
簡単!じゃが芋焼き🥔 簡単に作っちゃお(^^♪ です。
【材料】
じゃが芋 ・・・小さめ6個 (500g位)
(大きい芋なら2~3個)
片栗粉 ・・・大さじ1
塩 ・・・少々(小さじ1/3位)
コショウ ・・・少々
ケチャップ ・・・適宜
油 ・・・大さじ1
パセリ ・・・お好みで
【作り方】
① じゃが芋を洗い、皮をむく。
② じゃが芋をスライスしボールに入れる。(スライサーを使うとラクちんです。)
💡水にさらさない💡
③ スライスしたじゃが芋に、塩コショウを加え混ぜる。
④ 次に片栗粉を加え混ぜる。
⑤ フライパンを火にかけ、油を入れる。(中火)
⑥ フライパンが熱くなったら、じゃが芋をすべて入れ広げる。
(すき間のない様に)(丸く整えて)
⑦ 数分焼いて、焼き色が付いたら、裏返す。
⑧ 表面をフライ返しでグッグッと押す。
⑨ 両面に焼き色が付き、じゃが芋に火が通ったら、火を止める。
⑩ じゃが芋をまな板に移し、切る。(ケーキのように8等分など)
⑪ お皿に盛り付けて、パセリをふって、出来上がり(^^♪
(ケチャップも小さなお皿に用意🍅)
【子供たちの感想】
今日のランチで出しました。
子供たち 「おいしいね~」とパクパク食べています。
途中、
「ピザトーストのおかわり!」と
希望がありましたが、
「お芋でいっぱいになっちゃったから」と
キャンセル。
ふっふっふ。
普段、パンが好きな子供たち。
「今日は、じゃが芋🥔を食べなさ~い(*´▽`*)」
かあちゃんは、声には出さず思いました。
私は時々、じゃが芋焼きを作っています。
今回は材料を量りながら作りましたが、普段は量りません!
イメージで作っています(^^)。
だいたいで大丈夫(*´ω`*)!
(たぶん!)
ケチャップをつけて食べるのがお勧めです!
じゃが芋にチーズ🧀やソーセージなど入れて焼くと美味しいと思います👍。
今回はノーマルバージョンですね(^^)
じゃが芋が沢山あるとき、芽が出てきて消費したい時など、
よろしければお試しください😊
最後までお読みいただきありがとうございました(^^♪。