ダイソーで購入したバジルの種、ベランダの植木鉢にまいたら大きく育ちました(^^)🍃。
ピザやカプレーゼやサラダなど食べましたが、まだまだ元気に育っています。
なんとバジル一期生の種が落ちて、二期生まで育っています Σ(・ω・ノ)ノ。
バジルが元気すぎて、とても消費が追い付かない。。。(^^;)
今日は二期生のバジルを使って、バジルソースを作って行こうと思います♪
オシャレ~に言うと🍃ジェノベーゼソース⁉と言うらしい。わお~(´▽`)。
それでは作って行きましょ~う♪
【目次】
【材料】
- バジル・・・23g
- ピーナッツ・・・15g(あれば松の実)
- ニンニク・・・1片
- 粉チーズ・・・15g
- オリーブオイル・・・75㏄
- 塩・・・2つまみ
【作り方】
① ミキサーにバジル・ピーナッツ・ニンニク・粉チーズ・オリーブオイル・塩を入れ細かくなるまで攪拌する。ペースト状にする♪
② ちょっと味見♪ 塩加減をお好みに調整してください。器に入れて、出来上がり(^^♪
【ポイント】
- ミキサーでも出来ましたが、お持ちであればフードプロセッサーをおススメします。
- ミキサーにかけた時、味見して塩加減を調整してください。
- 松の実を使うようですが、クルミやピーナッツなどでも代用できる。(今回は家にあったピーナッツで作りました。)
- ミキサーやフードプロセッサーがない場合は、すり鉢で細かくしても大丈夫。
【食べてみての感想】
- バジルの香りがいいです!
- 後からくるニンニクの香りも食欲がまします!
- 粉チーズと塩のききが美味しいです。
- ピザやパスタやサラダ、じゃが芋、揚物などに合いそうです。これは楽しみ♪
バジルは摘んでしまうと、その日のうちにすぐ元気がなくなってしまいますが、ソースにすると日持ちします。冷凍にすると1か月、冷蔵では2週間は大丈夫のようです。今回の量くらいでは2、3回使ったら終わってしまいそうなので私は冷蔵で。
バジルソース難しそうなイメージがありましたが、簡単に出来ました。
火も使わないところが、うれしいです(^^)。
機会がありましたらぜひ、お試しください♪