こんにちは🌞 料理をするのが楽しい かあちゃんです(^^)/
今日はスーパーに行ったら、
サバが安かった!
よく見ると、脂ものっている(*^^*)
購入しました。
(お店で、3枚におろしてもらいました! これでラクちんです。)
サバの 竜田揚げ 簡単に 作っちゃお(^^♪ です。
【材料】
サバ ・・・1匹
◎醤油 ・・・大さじ1
◎酒 ・・・大さじ1
◎ショウガ ・・・少々
◎ニンニク ・・・少々
◎塩 ・・・少々(指で一つまみ二つまみ位)
◎コショウ ・・・少々
片栗粉 ・・・適量
揚げ油 ・・・適量
レモン🍋 ・・・お好みで
【作り方】
① サバの骨部分を切り取る。
(骨を抜こうとしたのですが、抜けにくかったので切り取りました。 確実に骨なしです👍
腹部の骨は、お店の方がすでに切り取ってありました。)
② サバを一口大に切る。
③ ◎の調味料をあわせる。
④ ビニール袋にサバと③の調味料を入れ混ぜる。
⑤ 冷蔵庫に入れる。(1~3時間くらい)
⑥ 調味料につけてから、時間がたったら、揚げ油を用意し火🔥にかける。
⑦ 油が温まるまでの間に、サバに片栗粉をまぶす。
⑧ 170~180度位の油で揚げる。(きつね色位になるまで。揚げすぎ注意(>_<))
⑨ お皿に盛り付け、出来上がり(^^♪
【家族の感想】
子供たち・・・パクリ、「おいしい!!」
「これ、また作って!!(^^)」
父ちゃん・・・「うん!いいね!」
「ジューシーで美味しい!」
「レモンが合うね!」
私 ・・・パクリ、実は揚げたてをつまみ食い!
「アツアツ!!おいし~(*´▽`*)」
パクパク!
外側はサクッサクッ!!
内側は潤っていて、おいし~!
【作って分かったこと】
・サバ1匹だと、家族2~3人分くらいな感じです。
(今日は足りないと思ったので、実はマグロも竜田揚げしました。)
・今日は冷蔵庫での漬け時間、1時間でしたが、、、
もう少し長い方が美味しくなると思いました。
早めに漬けておくといいですね(^^)
・濃い目の味付けが、お好みの方は調味料を増やしてつけるといいと思います。
・調味料の種類も少なめ、揚げ時間も短いので、思っていたより簡単でした。
美味しそうな魚🐡に出会えた時、
よろしければお試しください😊
「サバはやはり味噌煮でしょう!」という方は、こちら(^^)
よろしければご覧ください。
最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _)>。