【ホットケーキミックス使用】たこ焼き器で アメリカンドッグ 簡単 レシピ♪
今日は、たこ焼き器を使って、ミニのアメリカンドッグを作りたいと思います。
油で揚げないので、手間が少なく簡単に作れます。それでは作っていきましょう~♪
【目次】
【材料】
- ホットケーキミックス粉・・・150g
- 卵 ・・・1個
- 牛乳 ・・・130ml
- 魚肉ソーセージ・・・2本(少し残ります)
- サラダ油 ・・・適量
- ケチャップ ・・・適量
※ タコ焼き機を使用します。
【作り方】
- 魚肉ソーセージを1㎝幅に切ります。
- ボウルに卵🥚を割り、混ぜます。
- ②のボウルに牛乳を加え混ぜます。
- ③にホットケーキミックス粉を加え混ぜます。(生地の出来上がり)
- タコ焼き器を温め、薄く油を塗る。
- タコ焼きの穴に、生地を入れていく。(穴の5割くらい)(スプーンで入れると入れやすいです)
- タコ焼き機の穴の数の半分に、①の魚肉ソーセージを入れる。(下の写真は魚肉ソーセージを入れるタイミングが少し遅いです💦写真を撮っていたら火が入ってしまいました。生地が軟らかいうちに魚肉ソーセージを入れてください(^^))
- 1,2分し生地の表面にふつふつと気泡ができたら、魚肉ソーセージが入っていない生地を魚肉ソーセージの生地に重ねる。
- クルクルしながら2、3分焼く。(やけどに注意してください)
- 中まで火が通ったら取り出し、器に盛り付け、出来上がり(^^♪ お好みで、ケチャップを添えてください。
【ポイント】
- タコ焼き機の穴に生地を入れる際、入れすぎ注意です。穴の5割くらいがいいかと思います。
- 生地を入れ終わったら、すぐ魚肉ソーセージを入れてください。生地に火が入ってきてからだと、魚肉ソーセージが生地に乗るような感じになってしまいます。埋め込む感じにすると、出来上がりが丸くきれいになります(*'▽')
たこ焼き器で作るミニのアメリカンドックでした。
子供たちと作ったら、クルクルして楽しいおやつタイムになりそうですね(^^)
「今日のおやつ何にしようかな~」そんな時よろしければお試しください(^^♪
美味しい しあわせ時間が訪れますように♪