今日はスパイシーカレーを食べたいな(´艸`*)と思いました。
スパイシーカレーは作ることにしたのですが、、、
カレーを作ると必ず子供に聞かれる。。。
「ナンは(*''▽'')?」
時々作るのですが、いまだ私の納得のいくものは出来たことがありません💦
(毎回違うレシピで試してはいるのですが)
家族でいつも行っているカレー屋さんがあるのですが、そのお店はインドネシアの方がカレーを作ってくださいます。
とってもスパイシーなカレーでおいしい。そしてナンがすばらしく美味しい!!のです。そんなナンを私も作りたいと願っているのですが。。。
いまだにたどり着けません(;^ω^)
今日は挑戦です('◇')ゞ
ナン 簡単に作っちゃお(^^♪です。
【目次】
【材料】
- 強力粉 ・・・500g
- サラダ油・・・大さじ2
- 塩 ・・・小さじ2
- 砂糖 ・・・大さじ3
- 重曹 ・・・小さじ1/2
- ベーキングパウダー・・・大さじ1
- 牛乳 ・・・250ml
- 卵 ・・・1個
- 水 ・・・70ml
- 強力粉・・・少々(打ち粉)
【作り方】
① ボウルに卵を割入れ混ぜる。
② ①のボウルに牛乳と水を加え混ぜる。
③ さらに、塩、砂糖、重曹、ベーキングパウダーを加え混ぜる。
④ 強力粉を加え、手✋で混ぜる。
⑤ ひとまとまりになったら、サラダ油を加えよく混ぜる。
⑥ ラップをかけて発酵させる。(夏場なら室温でも可)
⑦ 生地が2倍くらいに膨らんだら、生地を8等分して丸くする。
⑧ ラップをし再び発酵させる。
⑨ 生地を均等な厚みに手でのばし、250度のオーブンで焼く。
⑩ 全体に膨らんで、焦げ目が付いたら出来上がり(^^♪
(今回は家庭用オーブンで250度で10分弱焼きました)
(トースターで焼いたら、15分でした)
オーブンの方が美味しかったです(^^)
【ポイント】
- 生地をなるべく高温で短時間で焼くこと。(調べたところ、カレー屋さんにある、タンドールは300度~500度で1分30秒~2分30秒焼くのだそうです。)
- カレー屋さんでナンのポイントを教えてもらいました。「牛乳はたくさん入れるよ!」です。美味しいナンの秘訣だそうですが、アバウトすぎですね(;^ω^)。う~ん分量が問題です。
【食べてみての感想】
- おいしい!けど、まだ改善の余地ありです(>_<)。何とか、あのすばらしいナンを再現したいです!
おいしいナンを再現したい!!
今回は目標達成ならず。。。道半ばの報告となりました。
最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _)>。
かあちゃん、また挑戦します('◇')ゞ
パワー全開じゃ~!!