こんにちは🌞 毎日バタバタしている かあちゃんです(^^)/
最近、きゅうりが安く買える時があり、嬉しいです(´艸`*)。
サラダや漬物、サンドイッチなど色々な料理に使えますね。
今日は前々から挑戦してみたかったこと。
挑戦してみます♪
きゅうりの蛇腹切り 簡単レシピ♪ です。
【目次】
【材料】
- きゅうり・・・1本
- 塩・・・小さじ1
- 水・・・200ml
【作り方】
① きゅうりは両端を切り落とす。
② 割りばしなどで、きゅうりを挟む。
③ 包丁で割りばしにあたるまで斜めに切る。
(幅は1~2㎜お好みの角度で)
④ 片面切り込みを入れたら、きゅうりを裏返して同様に切り込みを入れていく。
⑤ ボウルに塩と水を入れ混ぜる。
⑥ ⑤のボウルにきゅうりを10分位漬けておく。
⑦ 水けをきり、お好みの大きさに切る。
⑧ 酢の物、和え物、サラダなどにお使いください(^^♪
【ポイント】
- きゅうりを割りばしで挟むことで、下まで切ってしまうことを防ぐことが出来ます。
きゅうりの蛇腹切り、割りばしを使って簡単に出来ました。
包丁で切るのが、もっと上手だといいのですが(;^ω^)
割りばしのおかげで、途中でザクッ🔪と切ってしまうこともありませんでした(^^)
酢の物、和え物、サラダなどに使えます。
機会がありましたらぜひ、お試しください♪
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)/~