今日は、湯葉を作ってみたいと思います。
湯葉 簡単レシピ♪ です。
【目次】
【材料】 3~4人分(小鉢)
- 無調整豆乳・・・500ml
【作り方】
① 容器に無調整豆乳を100ml位入れれておく。(出来たゆばを浸ける用)
② フライパンに無調整豆乳を400ml入れ火🔥にかける。
③ 最初は中火🔥くらい、温まってきたら弱火🔥で加熱する。(80℃くらいを目指して、沸騰させない火加減を保ってください)
④ 表面に膜ができてきたら、ここから3分ほど待つ。
⑤ 菜箸🥢でゆっくりすくい上げる。
⑥ すくい上げたゆばは、①で用意した容器に入れ浸す。
⑦ 無調整豆乳がなくなるまで、④~⑤の出来たゆばをすくい上げるのをくり返す。
⑧ 器に盛り付けて出来上がり(^^♪ まずは わさび醤油でいかがでしょう♪(保存は冷蔵庫で♪)
【ポイント】
- 豆乳を沸騰させない。
- 膜が出来はじめてから3分ぐらい待つといいです。(早すぎると薄い膜になります)⇨タイマーを使うと便利です。
- 湯葉をすくい上げる時は、ゆっくりやさしく♡
- 湯葉をすくい上げる時、菜箸でつまんでしまうとクシャっとなってしまいます。菜箸🥢の先は広げたまますくい上げるようにすると、広がったままの湯葉をすくい上げる事が出来ます。私が湯葉を初めて作った時の様子です💦菜箸でつまんでクシャの写真です。⤵ (これでも美味しかったですが。見た目を考えるとクシャしない方がいいかと思います。)
【作ってみて分かったこと】
- °˖✧つるん✧˖°とした、美味しい湯葉が出来る!
- 材料は、無調整豆乳だけで出来る。
- 作り方は簡単でした。
- 時間がかかります。(1枚に3分加熱。今回14枚できました。厚さにもよるので、参考までに)時間に余裕があるときに、作ることをおススメします。
今日作った湯葉は、夕飯でわさび醤油でいただこうと思います(´艸`*)
機会がありましたらぜひ、お試しください♪
皆さまに、美味しいしあわせ時間が訪れますように♡