みょうがの卵とじ ほんだしで簡単すまし汁 レシピ(^^♪
みょうがって、薬味以外にもおいしい食べ方があるの?
酢の物や汁物や炒め物が、おいしく簡単に出来ますよ。今日はすまし汁を作ってみましょう♪
今回使うみょうがですが。
昨日、布団を干している時、見つけたのですΣ(・ω・ノ)ノ!
足元の植木鉢をふと見ると、土がすこし盛り上がっています!
みょうがです♪
今年はなりが悪く、もう10月になったので「なりの悪い年だったんだな。」と思っていたのですが。
土の中で頑張っていたのですね。
それでは、作って行きましょう~♪
【目次】
【材料】(3人分)
- みょうが・・・3個
- たまご・・・1個(お好みで1~2個)
- 水・・・600㏄
- 顆粒だし・・・大さじ1/2(今回はほんだし使用)
- 醤油・・・大さじ1/2
- 塩・・・ふたつまみ
【作り方】
① みょうがは縦半分に切り薄切りにする。
② 卵は溶きほぐしておく。
③ 鍋に水600㏄を入れ火にかけ沸騰したら、顆粒だし(大さじ1/2)醤油(大さじ1/2)塩(ふたつまみ)を入れ混ぜ、みょうがを加えます。
④ 中火で再び沸騰したら、溶き卵を少しずつ回し入れ菜箸🥢でサッと混ぜ火を止める。味見する♪
⑤ 器に盛り付けて出来上がり(^^♪
【食べてみての感想】
- シャキシャキしたみょうがの食感と香りがいいです♪
- ふんわり卵が美味しいです♪
初夏から秋にかけてが旬のみょうがですが、薬味はもちろん汁物もとても美味しいです♪
機会がありましたらぜひ、お試しください♪
ほんだしで簡単すまし汁レシピ(^^♪
実は、我が家には秘密がひとつ(^^;)。
みょうがって、ちょっと香りが独特ですね。
私は香りも含め みょうがは大好きです。子供たちも食べられます。
実は、、、父ちゃんは、みょうがが食べられません。
「あの匂い。そして、えぐみのような感じが。。。Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン」ということらしいのですが。
このことを子供たちが知ったら、胸を張って好き嫌いを主張しそうなので。
今は子供たちには秘密です(´艸`*)。
食べ物の好みはいろいろですね!
色々な野菜を食べて、健康に過ごしましょう~(^^)/