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【レシピ】屋台の味⁉ プリプリな イカ焼き🦑 簡単

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【レシピ】屋台の味⁉ プリプリな イカ焼き🦑 簡単

【目次】

 

 

【材料】

  • するめいか🦑・・・1杯
  • 酒・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ1
  • おろしショウガ・・・少々
  • サラダ油・・・少々
  • マヨネーズ・・・お好みで
  • 七味・・・お好みで

 

【作り方】

① いかは内臓と軟骨を取り除く。胴はよく洗い容器に置いておく。

(左手で胴を持ち、右手で目の辺りを持ち、両手を離すように引くとスルスル~っと抜けます。その後に、胴の中に手を入れ、軟骨(背骨)があるので抜いてください。⇦手を入れ内側をぐるりと触ると固く触れるのですぐに分かります。)

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 ② 目の下に包丁を入れ、足を切り離す。

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③ 足の付け根にある、口ばしを取り除きます。

(足の付け根に包丁を入れ開く。下の画像の、包丁の先近くにある丸い部分が口ばしです。指でつまんで引くとすぐに取れます♪)

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④ 足についている吸盤を手でこそぎ落とす。足も良く洗い①の胴と一緒に置いておく。

⑤ いかの胴の皮目の両面に1cm幅に切り込みを入れる。⇦(包丁を深く入れすぎないように気を付けて。浅めにス~ッと切る。

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⑥ 下足は3㎝幅に切る。

⑦ ビニール袋に酒・みりん・醤油・おろしショウガを加え混ぜる。いかとゲソも入れる。

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⑧ 袋の空気を抜き閉じて、冷蔵庫に入れ15分漬ける。

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⑨ フライパンにサラダ油を入れ、弱中火で熱しいかの胴を入れる。⇦(この時、耳が付いている面を下にする)

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⑩ 蓋をして3分弱焼く。⇦ 焦がさないように気を付けて!途中でチラ見。

⑪ 炊き色が付いたら、裏返し2分焼く。⇦ この時、下足も入れる。

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⑫ 2分経ったら、つけ汁を加えて水分をとばしながら煮絡める。

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⑬ 器に盛り付けて出来上がり(^^♪

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【ポイント】

  • おろしショウガを入れる。
  • いかの皮目に切り込みをいれて、食べやすく。⇦あまり深く包丁を入れると、焼いたときかなり身が開きます。切り込みは浅めに。(見た目の問題ですね。すこし食感も変わります。)
  • いかの皮目に切り込みをいれて、調味料に浸けることで味が馴染みます。
  • いかの足の吸盤を手でこそげ落とす。 ⇦ いかの吸盤の中には、ギザギザのリングがあります。手でこそげ落とすことで取れます。この作業をしないと、食べた時に、異物感があります。ひと手間ですが、簡単に出来るので行うことをお勧めします。いかのギザギザのリング、写真を撮ってみました。こちらです⤵ 

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(今回、切り取った口ばしといかのわたは、別の料理に使う予定です。)

【食べてみての感想】

子供たち・・・「おいし~(´▽`)」「お店みたいでおいしい!」「いかが硬くなくておいしい」とパクパク食べています。

 

父ちゃん・・・「身がプリプリでおいしいね」ちょっと焦げてるけど。

 

私・・・美味しいです!味もちょうどいい感じです。身が硬くならないか心配でしたが軟らかくすぐにかみ切ることができました。お醤油の香ばしい香りが美味しかったです(´艸`*)。表面が焦げてしまった点、反省です。。。

  

甘いたれがお好みの場合は、調味料に砂糖を少し足すといいと思います。味が付いている状態で焼くので焦げやすいです。時々、表面を確認すると失敗せずにできると思います。

 

お醤油の香ばしい香りがおいしいです♪

 

屋台の味⁉のようなイカ焼き🦑、お家で作ってみてはいかがでしょう♪

簡単に出来ますよ(^^)

 

機会がありましたらぜひ、お試しください♪