今日は気分転換に何か焼こうかな🥖
でも、なるべく簡単に~♡
そして、出来ればバターは使わずに♡
では作っていきましょう~♪
ヨーグルト ブレット🥖風スコーン 簡単レシピ♪ です。
【目次】
【材料】
- プレーンヨーグルト・・・180㏄
- 薄力粉・・・250g
- 砂糖・・・大さじ1
- ベーキングパウダー・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
- 強力粉・・・少々(打ち粉用)
【作り方】
① ボウルにプレーンヨーグルト以外の材料を全て入れ、混ぜる。
② ①のボウルにプレーンヨーグルトを加え、ゴムベラで混ぜる。
サックリと練らないように混ぜる。
③ ほぼ混ざったら、2等分にする。
④ クッキングペーパーを敷いた鉄板に打ち粉をふり、手でまとめて10×20㎝位にする。
⑤ 生地の表面に打ち粉をふり、包丁で深さ1㎝弱の切れ目を4㎝おきに入れる。
(写真の切り込み、深く入れすぎました💦)
⑥ 190℃に温めておいたオーブンで25~30分焼く。
(今回は30分焼きました)
⑦ 竹串をさして、何もつかなければ出来上がり(^^♪
(部屋の中は、こんがり焼けてきたおいしい香りでいっぱいです♡)
焼きたてがオススメです(*´▽`*)
【食べてみての感想】
- 外は固めのカリッと中はしっとり軟らかでした。
- 生地自体は甘くないので、バターやジャム、卵にベーコンなど合うかと思います。
- 朝食やおやつに合いそうです(´艸`*)。
【作ってみて分かったこと】
- 簡単に出来る。
- 材料を混ぜ生地を作るまで数分、焼くのに30分です。
- 「何かちょっと作ろうかな」の時に良いと思います。
- 朝食やおやつに合う、ブレット風スコーンです。
子供たちと一緒に作っても、楽しそうです✨(簡単すぎるかもしれません💦)
愛する旦那様、奥様に作ってみてはいかがでしょう~(´艸`*)
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)/~