しそ🍃を消費できるレシピを知りたい!できれば簡単で、おいしいのがいいな。
しそ🍃を使った超簡単レシピで、ご飯がすすむ♪ 食欲のない時でも食べやすい。そんな一品を紹介します。
【しそレシピ🍃】しそのゴマ油醤油漬け(^^♪ご飯がすすむ~!簡単レシピ
【目次】
【材料】
- しそ・・・10枚くらい(小さい葉なら15枚くらい)
- 醬油・・・大さじ1
- ゴマ油・・・大さじ1
【作り方】
- しそを洗い、水けをきる。
- ボウルに醤油大さじ1・ごま油大さじ1を入れ混ぜる。
- しそが入るくらいの保存容器に、しそと2.の調味液を交互に入れる。
- ラップで落し蓋のようにし、冷蔵庫にて保存する。
- 3時間位たったら、器に盛り付けて出来上がり(^^♪ご飯と一緒に召し上がれ~。
【ポイント】
- お好みで、ゴマ・ラー油・一味唐辛子・ニンニクなどを加えても合うと思います。
- 作ってから冷蔵庫で3時間位すると、全体が馴染んできます。
- 作った次の日も食べる事は出来ますが、しその葉の端の部分が茶色っぽくなったりします。(見た目の問題(^^;) 味は染みてて美味しいです。)
【食べてみての感想】
- しそとごま油の香りがいいです!
- しそと醤油とごま油が、いい感じにご飯に合います!
- ご飯がパクパクたべれます(^^)。
- 暑さ🌞で食欲がない時でも食べやすいです。
- しそが好きな方はハマってしまうかも⁉
【我が家のしその育て方🍃】
- ダイソーで種を買ってくる。(夏が近づいてきたなぁと感じる頃)
- 植木鉢に土を入れ、種をまく。(植木鉢は大きく深さがある方が、育ちがいいです。)
- 日の当たるところに置き時々、水やり。(我が家はベランダに置いています。)
- すくすく成長しますよ♪
この夏の暑さに負けず、しそ🍃は元気に育っています。お店にも売られていますね。私は週に1回位のペースで作っては食べています。「ちょっと食欲がないな(^^;)」という時も、助けられています♪
機会がありましたら ぜひお試しください♪
美味しい しあわせ時間が訪れますように~(^^)
しそパワーで暑い夏を乗り切りましょう~٩( ''ω'' )و
ポチっと応援お願いします♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村