今日は、スナップエンドウを使ってサラダ🥗を作りたいと思います。
包丁とまな板は使いません(*´▽`*)
スナップエンドウとツナとコーンのサラダ🥗 簡単レシピ(^^♪です。
【目次】
【材料】
- スナップエンドウ ・・・200g
- ツナ ・・・1缶
- コーン ・・・1/2缶(60g)
- マヨネーズ ・・・大さじ3
- 粉チーズ ・・・大さじ1
- 砂糖 ・・・ふたつまみ
- 塩 ・・・少々
- 粗挽きコショウ ・・・少々(お好みで)
【作り方】
① スナップエンドウのスジを取る。
コーン缶を開け、汁をきる。
ツナ缶を開け、汁気を軽く切る。
② 小さめの鍋に、水500mlを入れ火🔥にかける。
(スナップエンドウを茹でるため)
③ 鍋の水が沸騰したら、塩を入れ、スナップエンドウも加え茹でる。
④ 2分30秒茹でたら、ザルにあける。
⑤ ボウルにツナ、コーン、スナップエンドウを入れる。
⑥ 調味料を加え、ザックリ混ぜる。
⑦ 味見する。(お好みに調整してください(^^))
⑧ 器に盛り付けて、粗挽きコショウをふって出来上がり(^^♪
(粗挽きコショウは、盛り付けの前に混ぜても可)
【ポイント】
- スナップエンドウの、茹で時間は2分30秒でザルに取ると、余熱で火が通り調度良いかと思います(^^) 固めがお好みの場合は、もう少し短めで♪
【食べてみての感想】
【作ってみて分かったこと】
- スナップエンドウはこれからが時期です(#^^#)。(4月から6月上旬)豆の皮に厚みがあり、食べ応えがって美味しいです。
- 茹でてマヨネーズを付けて食べるのも、美味しいけど(*´ω`*) (私は茹でたスナップエンドウとマヨネーズでご飯が食べられますが♡) 今回はすこしイメージを変えられたでしょうか⁉
スナップエンドウおいしいです(^^)。
機会がありましたらぜひ、お試しください♪