ベランダでしそを育てていますが、この暑さの中でも大変元気に育っています。
今日は「我が家のしそ消費レシピ」の紹介です。
簡単すぎてレシピというほどのものでもないのですが。。。
今年の我が家では、このしそレシピがブームとなっているのです。
寝起きの朝食や暑くて食欲がない時にも大活躍。
食べ始めるとご飯がたりなくて「おかわり~」なんてことも。
なくなると、しその収穫をして作っています。
しそが余っている時にオススメです♪
【調味料2つに漬けるだけ】めちゃウマ簡単しそ消費レシピ!暑い日もご飯がススム ~♪
目次
材料
- しそ 25枚くらい
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- お好みで胡麻・ネギ・ニンニク・一味など
作り方
- しそを洗い水分を拭きとります。
-
ボウルに麺つゆ(大さじ2)ごま油(大さじ1)を入れて混ぜます。
- シソが入るくらいの保温容器に、しそと2.の調味液を交互に入れ、最後にラップで落し蓋のように蓋をして冷蔵庫で保存します。(お好みで、刻んだネギやゴマを入れても◎)
-
数時間したら器に盛り付けて出来上がりです。ご飯と一緒に召し上がれ~。
ポイント
- 漬けてから2~3時間たった方が馴染んでおいしいです。(要冷蔵)
- しそが数枚(少なめ)の時は、麺つゆとごま油を半量にするといいです。
- しそ消費にもバッチリ♪
- 漬けた液は、冷奴にかけても おいしいです。(いりゴマやキムチのせがオススメ)
食べてみての感想
- ご飯にのせて食べると、ゴマ油の香りがしておいしいです。
- ご飯がススム~食べ過ぎてしまいそうです。
- 簡単に出来るのにおいしい。
- 子供にも人気!
- 麺つゆを使っているので、ちょい甘で食べやすいです。
- 「暑さで食欲がないなぁ~。」という時でも食べやすいです。
このレシピの生い立ち
毎年作るしそ漬け、今年も「さぁ作ろう!」と漬けたのですが。醤油を使うはずが勘違いして麺つゆを使いました。何も気がつかずに食べると、なんだかいつもより食べやすい!子供も「しそはやっぱりおいしい~♪」とパクパク。
醤油もおいしいけれど今年は麺つゆのしそ漬けが我が家のブームとなっています。
もう100枚以上は余裕で食べていると思う。
暑いと食欲がわかない時もあります。でも、このしそ漬けがあると意外にパクパク食べやすいです。食欲がなかったはずが、食べだしたら箸が止まらないなんてことも^^;
しそがたくさんある時など ぜひお試しください♪
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