夏場は暑くて、台所で火の近くにいるのも大変。。。ラクにできるレシピを知りたい!できれば台所から離れても大丈夫なのがいいな。
切った材料と調味料を入れて、炊飯器におまかせ~♪ 簡単レシピを紹介したいと思います。
炊飯器が働いている間に、別のことができてしまう(^^)。
別のおかずを作るのも良し。ティータイム☕や、体を休めるのも良し。
オススメですよ~♪
【目次】
【材料】
- ジャガイモ・・・中サイズ5個、または 大サイズ3個
- 人参・・・1本
- 玉ねぎ・・・1個(大サイズ)
- ツナ缶・・・1缶
- 醤油・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ2
- 顆粒だし・・・大さじ1
- 水・・・150ml
【作り方】
- ジャガイモ ・人参・玉ねぎは皮をむき、一口大にカットする。(小さすぎると崩れやすいので、大きめがオススメです♪)
- ツナ缶は軽く油をきって。
- 炊飯器の釜に、1.のジャガイモ・人参・玉ねぎを入れる。2.のツナも入れて。
- 3.の炊飯器の釜に調味料(醤油大さじ2・砂糖大さじ2・顆粒だし大さじ1・水150㏄)を加え軽く混ぜる。
- 炊飯器にセットして、炊飯スタートボタンを押す👆。(お急ぎコースがオススメです♪)
- 炊飯終了のピロ~ピロ~♪がなったら蓋を開け、上の方が染みていない部分があるので軽く上下を返すようにする。(崩れないようにやさしく☆)
- 器に盛り付けて出来上がり(^^♪
【ポイント】
- 炊飯終了の音が鳴ったら、出来上がり(^^♪ 上の方が染みていない部分があるので軽く上下を返すようにすると、染みてなかったところもすぐ味がしみます♪(この時、炊飯器の保温はスイッチoffにして大丈夫です(^^)。)
- 炊飯ボタンは「ふつう」でも「お急ぎ」でも大丈夫です。私は時短を優先し「お急ぎ」ボタンを使うことが多いです。どちらのボタンにしても出来上がりに、あまり違いは感じない。。。気がする。
【食べてみての感想】
- じゃがいもが、ホクホクです!(今のところ、何回作ってもホクホクに仕上がっています♪うれしすぎる~(^^)b)
- ツナの旨味が、全体にしみてます。
- 肉ではなく、ツナなのでサッパリめです。(肉が好きな場合は、お好みのお肉に代えて作るといいと思います。)
- 材料をセットして炊飯ボタンを押したら出来てしまう♪簡単さがうれしい(^^)。
毎日のご飯作り、たまには炊飯器を使ってラク~に一品♪ いかがでしょう(^^)。
美味しい しあわせ時間が訪れますように~♪
ブログ村ランキングに参加しています。