【電子レンジで すぐ出来る!】 長ネギの麺つゆゴマ油がけが おいしすぎる♪ 超簡単 レシピ
電子レンジですぐ出来る、長ネギの一品を作りたいと思います。簡単なのに、長ネギがトロッとして甘みがあっておいしい♪ そして1本を余裕で食べてしまいそうな食べやすさです。
この記事を読むと
- 電子レンジで簡単にできる、長ネギの副菜の作り方がわかります。
- 長ネギの新たな おいしさを知ってしまいます♪
- 長ネギの大量消費ができます。
目次
材料
- 長ネギ 1本(今回は1本70g細めの長ネギです)
- 麺つゆ 大さじ1(3倍濃縮)
- ゴマ油 大さじ1
- ゴマ 適量
作り方
- ボウルに麺つゆ(大さじ1)とゴマ油(大さじ1)を入れ混ぜる。
- 長ネギを3㎝に切る🔪
- 2.の長ネギを耐熱皿に入れラップをする。
- 電子レンジで、500Wで2分加熱する。
- 電子レンジから出したら、長ネギに竹串または爪楊枝をさしてみる。スッと刺されば火が通っています。(熱いのでヤケドに気をつけて)
- 5.の長ネギを器に盛り、1.の麵つゆをかけてゴマをふったら出来上がりです(^^♪
食べてみての感想
- 長ネギが、やわらかくトロッとして甘みがあります。
- 長ネギと麺つゆごま油が、とっても合っていておいしい!
- おいしくて食べやすいので、1本余裕で食べてしまいそう(^^)
- 大人も子供にも人気です。
ポイント
- 麺つゆは、3倍濃縮を使用しています。
- 電子レンジの加熱時間は、長ネギ1本(細目~普通)に500Wで2分が目安です。(長ネギが太目の時など、加熱後にまだ硬いようなら追加で加熱してください。)
- 「茹でたり」「焼いたり」しても おいしい長ネギですが、「電子レンジでチン!」も とってもおいしいのでオススメです。
- 電子レンジの加熱時間ですが、機種や使用年数等により火力に誤差が生じる場合があります。加熱時間は目安にして、様子を見ながら加熱してください。
機会がありましたら ぜひお試しください(^^)
美味しい しあわせ時間が訪れますように♪
ブログランキングに参加しています(^^)
ポチっとお願いします♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村