【マグカップで蒸しパン】 電子レンジで 簡単レシピ♪
「子供のおやつ」や「ちょっと小腹がすいちゃった時」に、簡単にできるものがないかな。
電子レンジで簡単にできる、ふわふわ蒸しパンです。すぐ出来て洗い物も少ないのでオススメです♪
【目次】
【材料】
- ホットケーキミックス・・・50g
- 砂糖・・・小さじ2
- 牛乳・・・大さじ3
【作り方】
- カップを用意し、ホットケーキミックス50g、砂糖小さじ2を加え混ぜる。
- 1のカップに、牛乳大さじ3を入れ混ぜる。
- 2のカップに、ふんわり山の形のようにラップをかける。(加熱すると生地が膨らむので、カップの縁より2~3㎝こんもりするようにラップをするといいです(^^)。)
- 電子レンジ500Wで、1分~1分40秒位加熱する。(加熱時間は、コップの形や重さにより変わります。軽めのカップなら1分加熱して竹串をさし、生地が付くようなら再度加熱するといいと思います。プラス10秒~20秒位。)
- 竹串又は爪楊枝をさして、何も付かなければ出来上がり(^^♪。
【おいしいためのポイント】
- カップにかけるラップは、加熱すると生地が膨らむのでふんわり山のような形ががいいです。カップの縁より2~3㎝こんもりするように♪
- 電子レンジで加熱しすぎると、生地が硬くなるので気を付けて(^^)。
- 加熱後はラップをすぐに外してください。⇨10秒もするとラップが生地を押さえ始めます。。。加熱後のふんわり生地の画像を撮ろうとしたら、あっという間にこんな感じに(T_T)⤵
【安全のための気を付けポイント】
- マグカップは電子レンジ対応の物をお使いください。
- 加熱後のマグカップは熱くなっているので、やけどに気を付けてください。鍋つかみ(ミトン)などを使うことオススメです(^^)/。
- 我が家の240gのマグカップ使用時⇨加熱時間1分。270gのマグカップ使用時⇨加熱時間1分40秒です。電子レンジによっても加熱時間は変わるので参考までに。
【食べてみての感想】
- ふわふわで美味しいです。
- だいたいカップひとつ分なので、量的に丁度いい。
我が家では、子供たちにも人気な蒸しパンです♪
何度も作って、好みの分量と作り方にたどり着きました。
機会がありましたら、ぜひお試しください(^^)。
ポチっと応援お願いします♪
かあちゃんの鉄分も上昇します٩( ''ω'' )و
時々レバー食べてます(T_T)。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村