「フライドポテトが食べたい!」でも夏場に油で揚げるのは暑い💦
という事で、 ‟揚げ時間短縮!“ で作ることにしました。
作ってみたら、中はホクホク!外側はカリッカリッ!でめちゃウマでした♪
という事で、今日も また作ります。
【揚げ時間短縮☆めちゃウマ!】 油少なめ フライドポテト 簡単 レシピ(^^♪
目次
材料
- ジャガイモ 2個(中サイズ)(300g)
- サラダ油 適量
- 塩 適量
- ケチャップ お好みで
作り方
- ジャガイモを洗い皮をむいて、1㎝弱の幅にカットする。(形はお好みで☆)
- ジャガイモを耐熱皿に入れラップをして500Wで5分加熱する。(竹串を刺したらスッと通る感じにする。)(ジャガイモの表面に水分がついていたら、キッチンペーパーでふき取る。揚げた時に、油がはねてこないように☆)
- フライパンまたは鍋にサラダ油を1㎝位の高さまで入れ170℃に熱し、ジャガイモを入れお好みの揚げ色が付くまで揚げる。
- ジャガイモをボウルに入れ、塩を振り混ぜる。
- 器に盛り付け、お好みでケチャップを添える。
ポイント
- 電子レンジの加熱で、ジャガイモに火を通す。
- ジャガイモは電子レンジ加熱で火が通っているので、油では揚げ色が付き表面がカリッと揚がったらOkです♪
食べてみての感想
- 中はホクホク 外はカリッカリッでおいしい!
- 塩だけでも おいしい!
- 子供たちにも大好評!
- 味は、塩・のり塩・コンソメなどお好みで☆きっとおいしい!
- 揚げ時間少なめでラク!ポテトを揚げるというハードルが、かなり下がりました(^^)
めちゃウマです!
ぜひお試しください♪