家でスコーンを作ってみたいけど難しそう。。。
作ってみたけど、スコーンの膨らみが少ない気がする。。。何だか堅い気もする。。。なぜ?
このような疑問にお答えします。今回はホットケーキミックスを使った、簡単に出来るスコーンの作り方を紹介したいと思います♪
【目次】
【材料】
- ホットケーキミックス・・・200g
- オリーブオイル・・・大さじ2
- 牛乳・・・70㏄
- ホワイトチョコ・・・40g(板チョコ一枚分)
- バンホーテンココア・・・大さじ2
【作り方】
① 板チョコを適当な大きさに刻む🔪(大きさはお好みで♪)
② ボウルにホットケーキミックス(200g)とココア(大さじ2)を入れ、泡だて器で混ぜる。
③ ②のボウルにオリーブオイル(大さじ2)を加え軽く混ぜる。
④ ③のボウルに牛乳(70㏄)と①の板チョコを加えざっくり混ぜる。手でまとめひとかたまりにする。
⑤ まな板またはクッキングペーパーの上に生地を置き、手で形を整えて厚さ2㎝位にする。
⑥ 包丁🔪で8等分する。(三角でも四角でもお好みで♪)(型抜きもいいですね♪)
⑦ 天板にクッキングペーパーを敷き、トースターで15分焼く。(オーブンでも可。170℃で25分位)
⑧ 竹串を刺して、何もつかなければ焼けています。出来上がり(^^♪
【ポイント】
- 材料をしっかり量る。 ⇦(面倒だけど、量れば成功はもう間近♪)
- 材料を混ぜすぎない。こねすぎない。⇦(混ぜすぎ、こねすぎると生地が堅くなります。)
- ココアはバンホーテンココアゴールドラベル(100g)を使っています。(その他の調整ココアの場合、ココアの色や味が薄くなります。純なココアがオススメです♪)
- 焼き時間ですが、使用する機械によって違いがあるので、上記の時間を参考にしつつ時間の加減をしてください。(爪楊枝や竹串で、チョコのない辺りを刺してみて、何もついてこなければ焼けています♪)(今回使用のオーブントースターは100V1300Wです。参考までに(^^))
数年前の出来事です。
私の母が「お饅頭を作ろう♪」とホットケーキミックスを使って作り始めたのですが。途中で「やっぱりホットケーキにしよう!」と方向転換しました。水分量を整えて、普段と同じようにフライパンで弱火で焼いたのですが。。。驚くほどに膨らまないのです!それはもうホットケーキミックスを使ったとは思えないほどの物でした。ふわふわ感もない。こねすぎはいけないんだね。。。と母と私、深く感じた出来事でした。
【食べてみての感想】
- ココアの香りがして美味しいです!
- ココアとホワイトチョコが合っていて美味しいです!
- 生地の表面はサクッ!中は軟らかめで優しい甘さです♪
- 子供にも好評です!
- 大人は紅茶やコーヒーと合いそうです♬
- また食べたい!
【美味しそうな材料を見つけました♪】
- 国産の小麦粉を使用したホットケーキミックス♪や、ホテルニューオータニのホットケーキミックス!です。気になります(´艸`*)。
かあちゃんねる「ご飯だよ~」では、他にもスコーンを作っています♪
詳しくはこちら⤵
kaatyann.hatenablog.com
kaatyann.hatenablog.com
機会がありましたらぜひ、お試しください。
手作りスコーンで、しあわせティータイムが訪れますように♪
私事ですが、先週、朝起きると右側の喉が痛く。昼には右耳まで痛くなり、そして右側だけ頭痛も。パソコンを開き画面の光を見るとさらに頭が痛い。。。病院に行くと「中耳炎ではなく、のどの痛み炎症からきている。」と言われ、薬を処方していただき内服していました。
ようやく痛みも落ち着いたころ、子供が風邪をひき熱を出し通院。家族に熱発者がいると兄弟も自宅待機となり、子供二人が学校を休み。。。ひとりが治るころ、もう一人も熱が出る(^^;)という状況でした。
梅雨があけ、急に暑い日が続いています。
こまめに水分補給をして、体調を崩さないように気を付けていきましょう♪
健康第一!ですね✨ 皆さま、どうか元気でお過ごしください<(_ _)>