かあちゃんねる「ご飯だよ~」

レシピや便利情報を公開中♪

【ダイソー粉物調味料ボトル】 詰め替えたら「作業しやすい&収納しやすい 」ジッパーや輪ゴムはもういらない♪

粉物の調味料を、どのような容器に入れていますか?

我が家でよく使う粉物の調味料はほんだし「鶏がらスープ」です。

お買い得な大容量のものを買っています。

でも、使うたびにジッパーや輪ゴムやクリップなどは面倒なので、そのままでは使いにくい。

 

数年前から使っているダイソーの容器、詰め替えの手間はあるけど「作業のしやすさ&収納しやすさ」があるので、もう私はやめられないのです^^

 

今回は我が家で愛用している、「作業しやすく&収納しやすい」ダイソーの調味料ボトルを紹介したいと思います。

 

使うたびのジッパーや輪ゴムからの解放~♪ ラクですよ~。

ダイソー粉物調味料ボトル】 詰め替えたら「作業しやすい&収納しやすい 」ジッパーや輪ゴムはもういらない♪

目次

 

 

使っているボトル

我が家で何年も使っている調味料ボトルです⤵

ボトル側面をプニュッと押すと、中身がスムーズに出るのでオススメ。税込110円

メリット

  • 蓋の開閉がラク
  • 使いたい量を出しやすい。
  • ボトルの色で中身がすぐわかる。(私の場合は、白⇨鶏がらスープ黄色⇨ほんだしです。覚えやすいように調味料の色とボトルの色を合わせてみました)
  • ボトル内で湿気ることは今までないです。(調味料を使うペースに違いがあるとは思いますが)
  • 収納しやすい。(立ててしまえる)

デメリット

  • ボトルに移しかえる手間がある。(漏斗を使ってササ―ッと移してます)
  • 時々ボトルを洗い乾かす手間がある。

ポイント

  • 調味料ボトルは、側面が軟らかいタイプがオススメです。
  • 漏斗(じょうご)を使って詰め替えすると、こぼれにくく短時間で詰め替え終了。
  • ボトル内を洗った時は、内側はしっかり乾かしてから詰め替える。

詰め替え容器の使用感

  • 容器に移してしまえば、ジッパーや輪ゴムから解放されて 開け閉めがラク
  • 使う時ボトル側面をプニュッと押すと中から出てきます。目分量の時も出る量を調節しやすいです。
  • 計量スプーンでしっかり量りたい時も、出る量を調節しやすいです。
  • ボトルに移しかえる手間はありますが、「日々の使いやすい!」というメリットが大きいです。

以上、ダイソーの調味料ボトルについてでした。

よく使う粉物調味料が、ジッパーや輪ゴムで開け閉めしているものがありましたら 試してみるといいかも。

 

使うたびのジッパーや輪ゴムからの解放~♪

時短もできてラクですよ~^^

 

※砂糖や粗塩などの水分を多めに含んでいるものは、今回ご紹介したボトルはおすすめできません。(水分があってボトルから出にくい為)

 

ブログ ランキングに参加しています。
ポチっとお願いします♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村