こんにちは!毎日バタバタすごしている、かあちゃんです('◇')ゞ
今日はヘルシーな物が、食べたいと思い、
味噌田楽を作りました(^^)/
ヘルシーな物が食べたいなんて、、、
昨日のケーキに負けた気がする。。。(/ω\)
歳だ~( ゚Д゚)!!
【材料】
こんにゃく ・・・1枚
木綿豆腐 ・・・1丁
◎味噌 ・・・大さじ2
◎砂糖 ・・・大さじ2
◎みりん ・・・大さじ1
◎料理酒 ・・・小さじ1
ごま ・・・少量(お好みで)
【作り方】
(田楽味噌)
①材料の◎の調味料を、耐熱容器に入れて混ぜる。
②レンジに入れ30秒チンする。(今回使用のレンジは500ワットです(^^)/)
③一度取り出して、混ぜる。(まだ少しゆるいので)
④もう一度レンジで20秒チンする。
⑤レンジから取り出して混ぜて、放置。
⑥冷めてくると、トロっとします(#^^#)。
田楽味噌、出来上がり~ あとは、のせるだけ♡
(豆腐)
①耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、豆腐をのせ包む。
②レンジで1分半加熱する。(水分が少しぬける)
③豆腐の厚みを半分に切って、幅2センチに切る。
④トースターの受け皿に、クッキングシートを敷き、豆腐をのせる。
⑤豆腐の上に田楽味噌を塗る。
⑥トースターで焼く。
⑦器によそり、ごまをのせて、出来上がり~(^^)/
(こんにゃく)
①鍋に水を入れ火にかける。
②こんにゃくを2センチ幅に切る。
③沸騰したら、こんにゃくを入れ3分位ゆでる。
④ザルにあけ、水気を切る。
⑤お皿によそり、田楽味噌を塗る。
⑥ごまをのせて、出来上がり~(^^)/
今日は竹串が見つけられなかった(>_<)ので、お皿によそるとき、更に1/2サイズに切りました。
やはり、串に刺さっていた方が食べやすいです。
こんにゃくが、逃げる~ 逃げる~ Σ(゚Д゚)!!
串、おすすめです!
今回は張り切って2種類作りましたが、片方だけでもいいと思います♡
我が家の子供たちは、豆腐のほうが人気でした。
次は豆腐田楽を作ろうかな。
その時は、味噌にすりごまを入れてみようかと思います⭐
よろしければ、お試しください!
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)/