こんにちは🌞 毎日バタバタすごしている かあちゃんです(^^)/
焼き豚 簡単 レシピフライパンで♪ です。
いつもは角煮を作るのですが、今回は父ちゃんからのリクエストがあり、焼き豚に挑戦です('◇')ゞ
【目次】
【材料】
- 豚肉 ・・・かたまり2つ (ネット付きの肉)
- みりん ・・・200㏄
- 醬油 ・・・200㏄
- 酒 ・・・200㏄
- 水 ・・・200㏄
- 砂糖 ・・・大さじ3
- しょうが ・・・ふたかけ
【作り方】
①肉にフォークを刺す。筋を切るように。グサッグサッと全体にして下さい。
②フライパンで肉を焼く。表面に焼き色がつくように。
③調味料をすべて入れる。
④蓋をして火にかける。30分位。中火。
⑤時々、肉の向きをかえる。焦げないように気を付けて~。
⑥出来上がり!
好みですが、タレが薄いようなら、肉を一度お皿に取りだして、タレだけ加熱するといいかも。濃い目のタレがおいしい♡
・我が家では、脂身の少ない豚もも肉を、よく使うのですが、、、
今回、焼き豚に使ってみて、、、 感想➡油感が少ない(/ω\)、、、
よくよく調べてみると、焼き豚を作る時は豚肩ロース肉の方が、いいらしい。
私も次は、豚肩ロース肉で作ってみようと思います!
味は私は丁度いいかな♡
甘めがお好みの方は、もう少し砂糖を足してもいいかもです(^^)
今年もあと数時間となりました。
私は自分がブログをするなんて、数か月前には思いもしませんでした。
ブログやツイッターやフェイスブックってどう違うの?という状態でした。。。
でも、ちょっとした興味から始めることが出来ました。
そして今は日常におわれながら、細々と記事を書いています。
皆さま色々ありがとうございましたm(__)m
よいお年をお迎えください(*^▽^*)
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)/