簡単!雑煮レシピ♪
【目次】
【材料】 (2人前)
鶏もも肉 ・・・1/4枚
白菜 ・・・2枚(小さめ)
餅 ・・・2個
醬油 ・・・大さじ1と1/2
みりん ・・・大さじ1/2
だし汁 ・・・2カップ
ゆず ・・・少々(お好みで)
醤油(下味用)・・・少々
【作り方】
①鶏肉を一口大に切る。
下味をつけ、軽く混ぜる。10分位置く。
②鍋に、だし汁を入れ、火にかける。
③沸騰したら、鶏肉と白菜を入れる。
④餅を焼く。またはレンジでチン。⇦お好みで。
⑤鶏肉、白菜に火が通ったら、④の餅を入れる。
⑥再び沸騰したら器に盛り、ゆずをそえ完成です(^^)/。
子供たちに出すときは、餅を更に小さく切って出しています。
(食べやすさと安全のため)
私は焼いてすこし焦げた感じのお餅を入れるのも好きなのですが、、、
我が家の子供たちはレンジでチンの、お餅がトロ~っとするのが好きなようです。
お餅の、焼き と チン は、どちらが人気なのかな( ^ω^)?
お餅、、、大変おいしいですが、詰まらせないように気をつけましょう~!
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)/