こんにちは 毎日バタバタすごしている、かあちゃんです(^^)/
寒い時期、お芋🍠が食べたくなるのは、私だけでしょうか。
さつま芋🍠が安く買えたので、今日はさつまいもご飯にしようと思います。
なるべく簡単に。。。(;^ω^)
超簡単!! さつまいもご飯🍚 です。
【目次】
【材料】
- 米 ・・・3合
- さつま芋 ・・・1本 260グラム(今回は鳴門金時)
- 塩 ・・・小さじ1と1/2
- ごま塩 ・・・適宜
【作り方】
① 米をとぐ。
② さつま芋を洗い、皮をむく。
(皮はむいても、むかなくてもお好みで)
(子供は皮がない方が食べやすそうです)
③ さつま芋を1cm角位に切る。
(あまり小さいと、炊飯後、崩れやすくなります)
④ ③のさつま芋を、ボールに入れた水にさらす。(5~10分)
⑤ ④のさつま芋をザルにあけ、水気をきる。
⑥ 炊飯器に米を入れ、水を入れる。(白米3合の目盛りまで)
⑦ 炊飯器に塩を入れ、軽く混ぜる。
⑧ 炊飯器の米の上に、さつま芋を広げるようにのせる。
⑨ 炊飯のスイッチを押す。
⑩ 炊飯器が鳴ったら、出来上がり(#^^#)
⑪ 器に盛り、お好みで、ごま塩をふってください。
【子供たちの反応ですが、、】
「黄色いのはなに?」と聞かれ、さつま芋であることを伝えると「ふ~ん」と。
あれ?興味なし? と思いきや。。。
食べだしたらパクパク~!!
よかったです(●´ω`●)
栗🌰ご飯より、さつま芋🍠ご飯のほうが、好きそうな食べっぷりでした。
私も食べてみましたが、シンプルにおいしかったです(^^)
機会がありましたらぜひ、お試しください。
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)/