こんにちは 毎日バタバタすごしている、かあちゃんです(^^)/
今日は、お肉が食べたい!! という事で、
鶏肉の照り焼き 味付けは調味料2つ! 超簡単 です(^^)/
【材料】
鶏もも肉 ・・・1枚
醤油 ・・・25㏄ (大さじ1 と 小さじ2)
みりん ・・・40㏄ (大さじ2 と 小さじ2)
油 ・・・適量
【作り方】
① 鶏肉の余分な脂や筋を取り除く。
② 肉の厚みがある部分に、観音開きのように包丁を入れる。
(肉の厚みを均等にして、火を通りやすくしたいので)
③ 鶏肉の皮側と肉側の両方に、包丁の先を刺すようにグサグサする。
(火が通りやすく、縮みを減らすため)
④ フライパンを中火で温める。
⑤ 油をひく。
⑥ フライパンが熱くなったら、鶏肉の皮のほうを下にして入れる。
⑦ 蓋をして4分位。
この間に、醬油とみりんを合わせておく。
⑧ 皮にこんがり焼き色がついたら、裏返し蓋をする。
⑨ 肉に火が通ったら、蓋を取り、フライパンの中の油をキッチンペーパーで拭き取る。
⑩ ⑦の調味料をフライパンに入れ、肉を裏返し、両面にタレをからめる。
⑪ タレがトロっとしてきたら、火を止める。
⑫ 肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
⑬ お皿に盛り付けて、完成~(^^)
【作り方は、お母さんに、教えてもらいました💗】
実家に行ったとき、鶏肉の照り焼きを、お母さんが作ってくれました。
食べると、「ん~っ!!おいしい!」(≧▽≦)感動~!
横を見ると、一緒にいた父ちゃんは「おいしい」と言いつつ、普通にもぐもぐ。。。
「もしかして、照り焼きは、いつもこの味?」と聞くと
「そうだよ。」と
作り方を教えてほしい(*'▽')。。。
私はすぐ、お母さんにレシピを聞きました。
( ..)φメモメモ
お母さん 「味はお醤油とみりんよ~」と
分量も聞くと
「適当なのよ(^^)」と
よし! 味を憶えて作ってみよう!
それからは、家でチャレンジして作っていましたが、、、
私も、お醤油とみりんは適当に味見しながら加減していました(;^ω^)。
最終確認は父ちゃんの味覚(^^)。。。
しかし今回ブログに書こうと思い、分量を量ってみました。
子供たちも大人になった時、このレシピを見て作ってくれたらうれしいな。なんて思ったりして(^^)。
【食べた子供たちの反応は】
「おいし~!!」(≧▽≦)
と、ご飯と一緒にバクバク食べていました。
今年一番のおいしい出ました(^^) よかったです。
簡単なので、特に他、説明もありませんが、、、
焼きすぎると肉が固くなるので、焼きすぎ注意🔥です。
よろしければ、お試しください🍀。
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)/