こんにちは 毎日バタバタ過ごしている、かあちゃんです(^^)/
今日は子供から、数日前に依頼がありました
「こんぶを使って、すまし汁を作って~(*^▽^*)」に、
こたえて、すまし汁を作ることにしました。
こんぶ大活躍の日! すまし汁 こんぶナムル♪
「よし!今日は作るぞ~('◇')ゞ!」
と言ってみた(^^)
やってみよう!
【材料】
こんぶだし
かつおだし
塩
醤油
はんぺん ・・・1枚
わかめ ・・・適宜
(分量を量りませんでした。ゴメンナサイ(>_<))
【作り方】
① 一晩水に漬けたこんぶだしを鍋に入れ沸かす。
② はんぺんと、わかめを切る。
③ だし汁が沸いたら、塩・醤油・はんぺん・わかめを入れる。
④ 味を見て、ひと煮立ちしたら火を止める。完成(^^)
ふむ。できた!
Σ(・ω・ノ)ノ!
だしを取ったこんぶが残った。。。
今回はリッチに使ったので量が多い!
手元の紙にナムルや佃煮にできると書いてある!
もう一品!
こんぶナムルを作る✨
【材料】
こんぶ ・・・乾燥で20グラム (だしを取った後のこんぶ)
ごま油 ・・・大さじ1
ごま ・・・大さじ1
鶏がらスープの素 ・・・小さじ1
塩 ・・・お好みで
ラー油 ・・・お好みで
【作り方】
① こんぶを1㎜の千切りにする。
② 切ったこんぶをボールに入れる。
③ ごま油、ゴマを入れ軽く混ぜる。
④ 鶏がらスープの素を入れ混ぜる。
⑤ 味を見て、好みで塩を入れる。完成~(^^)
【🍀作って気が付いたこと🍀】
・こんぶでだしを取ったら・・・切って混ぜるだけで、もう一品できてしまう!
すこしヘルシーですが、箸休めになるかな🥢。
・お好みで ・・・ねぎと合えたり、メンマなどと合えても!
つまみになるかな🥢。
ラー油も合いそうです♡
今回、すまし汁を作ろう!から、地味なメニューになってしまいました。。。
すみません(>_<)
次は違う感じのものを考えます('◇')ゞ!
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)。
今日も一日、よい日でありますように(^^)/~