こんにちは 毎日バタバタ過ごしている、かあちゃんです(^^)/
今日は、おかずがもう一品欲しい!という時の
超簡単メニューを紹介したいと思います。
超簡単!炒り豆腐♪ 調味料はひとつだけ(^^) です。
【材料】
絹豆腐 ・・・1丁 (400g)(木綿豆腐も可)
シイタケ ・・・3個 (中位)
人参 ・・・1/2本
長ネギ ・・・10㎝
卵 ・・・2個
ごま油 ・・・大さじ1
豚小間肉 ・・・150g (ひき肉も、いいと思います)
焼き肉のたれ ・・・大さじ4 (お好みの焼き肉のたれでどうぞ!!)
【作り方】
①豆腐を、2枚重ねのクッキングシートで包む。
耐熱皿にのせて、ラップをせずにレンジで3分加熱する。
(500Wで3分)
②シイタケを薄切りにする。
③人参は千切り。
④ネギは小口切り。
⑤肉はみじん切り。
⑥卵を割り、混ぜておく。
⑦フライパンにごま油をひき、火にかけ豚肉を炒める。
⑧人参を加え炒める。
⑨シイタケ、ネギを加え炒める。
⑩豆腐を加え、すこし崩しながら炒める。
⑪焼き肉のたれを加える。
⑫汁気が少なくなるまで炒めたら、溶き卵を入れ混ぜる。
⑬全体にかるく炒める。
卵に火が入ったら完成(^^)
【ポイント】
・豆腐の水切りです!
以前、面倒なので水切りせずに作ったら、水がたくさん出てきて味が薄まる。。。
という事がありました(>_<)。
ひと手間ですが、レンジで3分加熱の水切りで仕上がりが変わります✨
なんと言っても、調味料はひとつだけ✨
あと一品欲しい時、野菜を食べてもらいたい時など
ぜひお試しください🍀
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)/~。