こんにちは 毎日バタバタ過ごしている、かあちゃんです(^^)/
今日は節分ですね👹
夕飯は、イワシのかば焼きを作る予定でした(^^)
しかし!!
朝、子供たちが、学校に行くときに気が付きました!
Σ(・ω・ノ)ノ!
今日の給食がイワシのかば焼きだった!!
ひぇ~!!
そんな偶然が。。。
ならば別メニュー✨
オニ👹オムライス! おいしく 作っちゃお(^^♪ です。
【材料】 (4人分)
ご飯 ・・・2合
鶏肉 ・・・1/2枚
玉ねぎ ・・・1/2個
人参 ・・・1/3本
トマトケチャップ・・・大さじ10
塩 ・・・少々
胡椒 ・・・少々
卵 ・・・一人分 2個 (4人分は8個)
牛乳 ・・・一人分 大さじ2 (4人分は大さじ8)
バター ・・・一人分 10g (4人分は40g)
塩 ・・・少々
【作り方】
(チキンライス)
① 鶏肉を切る。(お好みの大きさで)今回は5mm大にしました。
② 玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
③ フライパンに油をひき、火にかける。
④ 鶏肉、玉ねぎ、人参をフライパンに入れ炒める。
(炒めている間に、オニの顔のパーツを切る。)←(分量外)
⑤ 火が通ったら、塩を入れる。
⑥ 次にケチャップを入れ炒め、水分を少し飛ばす。
⑦ ご飯を入れ、混ぜながら炒める。
⑧ なじんだら、火を止める。
⑨ 一人分ずつ、お皿によそる。
(トロリたまご)
一人分ずつ作ります。
⑩ ボールに卵を2個割り、牛乳と塩を入れ混ぜる。
⑪ フライパンを火にかける。バターを入れて。
⑫ フライパンが熱くなったら、卵を流し入れる。
⑬ 手早く混ぜて。火を止める。
⑭ チキンライスの上にのせる。
⑮ チーズ、ハム、のりをのせて、出来上がり(^^)
【ポイント】
・⑥のケチャップの水分を飛ばすことで、濃い色のチキンライスになります。
・⑫⑬は熱々のフライパンで手早くすることで、とろり卵になります(^^)
子供たちの反応が楽しみです(#^^#)
夜には、豆もまこうと思います👹。
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)。