かあちゃんねる「ご飯だよ~」

🌼毎日のご飯作りがラクになる🌼

【レンチンで すぐ出来る!】無限レタスサラダ これは簡単!もうやみつき♪

 

f:id:kaatyann:20210217153551j:plain

 

電子レンジでチンして、簡単に作れるサラダを紹介します。レタスが食べやすくなって、美味しいですよ♪

【目次】

 

【材料】

  • レタス・・1個
  • 麺つゆ・・大さじ2(3倍濃縮)
  • ゴマ油・・大さじ1
  • ゴマ・・大さじ1(お好みで)

 

【作り方】

① 麺つゆとゴマ油を混ぜ合わせておく。

f:id:kaatyann:20210217141917j:plain

② レタスの芯を切り抜き、1/6に切る🔪。(レタスが大きめの場合は1/8など食べやすい大きさに切るといいと思います。)

f:id:kaatyann:20210217142956j:plain

③ 切ったレタスを耐熱皿に入れ、ゆるめにふんわりラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。(切った面は下にして加熱してください(^^)/)

f:id:kaatyann:20210217154133j:plain

④ ③のレタスと①の調味料をボウルに入れ、全体にザッと混ぜて♪

f:id:kaatyann:20210217142407j:plain

⑤ 器にに盛り付けて、出来上がり(^^♪(お好みでゴマをふってください)

f:id:kaatyann:20210217152704j:plain

 

【ポイント】

  • レタスは加熱して食べやすくなります。少し大きめの切り方がオススメです(^^)。
  • トマト・ブロッコリー・長ネギ・鶏ハム・ゆで卵など、その時ある物を添えてさらに美味しく♪
  • 加熱しすぎると、レタスが茶色になることがあります。(加熱は2分を目安にしましょう。)
  • 加熱の際、カット面は下にして(③の画像のように)加熱してください。逆にすると茶色になりやすいです。
  • 出来上がってから時間をおいてしまうと、レタスがしなっとなります。出来たてがオススメです♪ でも、しなっとしたレタスもちょっと美味しい(^^)
  • 麺つゆは、お好みの物をお使いください。今回は「ヤマサの昆布つゆ(3倍濃縮)」を使用しています。⇦ 甘すぎずオススメです♪

 

【食べてみての感想】

  • シャキシャキの食感がありつつ、加熱効果で程よくしんなり食べやすいです。
  • 麺つゆとごま油がレタスに絡んで、とても美味しい♪
  • 子供も食べやすい!
  • レタスがモリモリ食べられます(^^)。
  • 我が家ではレタス1個で作りますが、あっという間になくなります。

 

【こんな時にオススメ♪】

  • レタスをモリモリ食べたい時
  • レタスが安く売られていた時
  • レタスを消費してしまいたい時
  • ドレッシングがない時など

 

ぜひお試しください(^^)

美味しいしあわせ時間が訪れますように~♪