電子レンジでチンして、簡単に作れるサラダを紹介します。レタスが食べやすくなって、美味しいですよ♪
【目次】
【材料】
- レタス・・1個
- 麺つゆ・・大さじ2(3倍濃縮)
- ゴマ油・・大さじ1
- ゴマ・・大さじ1(お好みで)
【作り方】
① 麺つゆとゴマ油を混ぜ合わせておく。
② レタスの芯を切り抜き、1/6に切る🔪。(レタスが大きめの場合は1/8など食べやすい大きさに切るといいと思います。)
③ 切ったレタスを耐熱皿に入れ、ゆるめにふんわりラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。(切った面は下にして加熱してください(^^)/)
④ ③のレタスと①の調味料をボウルに入れ、全体にザッと混ぜて♪
⑤ 器にに盛り付けて、出来上がり(^^♪(お好みでゴマをふってください)
【ポイント】
- レタスは加熱して食べやすくなります。少し大きめの切り方がオススメです(^^)。
- トマト・ブロッコリー・長ネギ・鶏ハム・ゆで卵など、その時ある物を添えてさらに美味しく♪
- 加熱しすぎると、レタスが茶色になることがあります。(加熱は2分を目安にしましょう。)
- 加熱の際、カット面は下にして(③の画像のように)加熱してください。逆にすると茶色になりやすいです。
- 出来上がってから時間をおいてしまうと、レタスがしなっとなります。出来たてがオススメです♪ でも、しなっとしたレタスもちょっと美味しい(^^)
- 麺つゆは、お好みの物をお使いください。今回は「ヤマサの昆布つゆ(3倍濃縮)」を使用しています。⇦ 甘すぎずオススメです♪
【食べてみての感想】
- シャキシャキの食感がありつつ、加熱効果で程よくしんなり食べやすいです。
- 麺つゆとごま油がレタスに絡んで、とても美味しい♪
- 子供も食べやすい!
- レタスがモリモリ食べられます(^^)。
- 我が家ではレタス1個で作りますが、あっという間になくなります。
【こんな時にオススメ♪】
- レタスをモリモリ食べたい時
- レタスが安く売られていた時
- レタスを消費してしまいたい時
- ドレッシングがない時など
ぜひお試しください(^^)
美味しいしあわせ時間が訪れますように~♪