シンプルなクッキーはどう作ればいいの?簡単に出来る?
材料は4つで出来ますよ。それでは作って行きましょう~♪
小麦粉で作る クッキーの作り方です(^^♪
【目次】
【材料】48枚分(型のサイズや厚みにより変わります)
- 無塩バター・・・100g
- 砂糖・・・80g
- 卵黄・・・1個分
- 小麦粉(薄力粉)・・・200g
【作り方】
無塩バターは常温に戻しておきます。
① ボウルに無塩バターを入れ、泡だて器でよく混ぜてクリーム状にします。
② 砂糖を2、3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
③ ②に卵黄を加え混ぜます。
④ ③の生地に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜ最後は手でまとめます。
⑤ ④の生地をラップで包み、冷蔵庫で30分冷やします。
⑥ 30分経ったら、麺棒にすこし薄力粉をつけ(分量外)生地を伸ばし型抜きします。今回は厚さ3~4mmです。厚みはお好みで♪
⑦ オーブンまたはトースターの天板にクッキングシートを敷き、型抜きした生地を並べます。
⑧ オーブンまたはトースターで12分~15分程焼く。焦がさないように気を付けて♪(今回はトースターで12分焼きました)
⑨ うっすらこんがりしたら出来上がり(^^♪
【ポイント】
- 材料はしっかり量りましょう!(ひと手間ですが、しっかり量ることで失敗しにくくなります(^^)。)
- 無塩バターは室温に戻しておくと作業がしやすいです。
- クッキーを焼くときは、オーブンまたはトースターでできます。
- クッキーの型がない場合は、手で丸めてすこし潰すようにして焼いてもいいと思います。(カントリーマアムみたいな)または生地を冷蔵庫で冷やす際、円柱型にして30分後取り出した際、包丁でお好みの厚みに切ってもステキです♪
- 焼き時間は、機械によってまたは焼く量によって変わるので10分・12分あたりから生地の様子を見るといいです。
- 焼き加減は、うっすらこんがり焼き・しっかり焼きなどお好みで(^^)。
【食べてみての感想】
- サクッとして美味しいです♪
- やさしい甘さです。
- いろいろな形で作れます。
機会がありましたらぜひ、お試しください♪